※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
お仕事

保育園についての質問です。企業型保育園に入園決定後、認可保育園に空きが出た場合、入園辞退は可能でしょうか?

保育園について教えてください!

現在9ヶ月の女の子を育てています。
来年度1歳児クラスで保育園に預けて働きたいと思っているのですが、私が求職活動中で点数が低く入れる気がしません…。
認可保育園以外にも色々見ているところです。
もし今年度内に空きが出たら入れてもいいかな?とも思っています。

聞きたいのは
例えば認可保育園に申込をしながら企業型保育園に申し込みをし、企業型保育園に入園出来ることが決まったとしても4月までに認可保育園に空きがあったらそちらに入るために既に決まっている保育園の入園辞退をする…みたいな事は可能なのでしょうか?

旦那の稼ぎだけではどうしても生活費が不安で、どうにか働きに出たいのですが周りに頼れる人もおらず🥲
教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

園によると思いますが、基本的には大丈夫かと思います🙆‍♀️
娘を入れようと思ってた認可外保育園の方とかはキャンセルされる人も多いと言ってたので!

• もち

もち

できるんですね!これから園見学に行く予定なんですが、それを聞くのはなんだか気が引けてしまって…
    入園辞退するのもなんだか申し訳ないのですが、こればっかりは仕方ないですもんね。
    できるなら同時進行で保活して大丈夫そうですね!!
    やってみます!ありがとうございます😊

• 10月20日