病院で働く際、お昼の30分残業について請求するべきか悩んでいます。他のパートの方々は残業を請求していないようです。
病院勤務の方、どう思いますか?
病院で9時半〜4時半まで働いてます。
1時間半は診療自体が休診ですが、私は休憩1時間にしてお昼に30分掃除しており、その分のお給料を貰っています。
そこでなんですが…たまに診療が伸びてお昼に30分の残業が有るんです。
そうすると掃除は出来ず、代わりに診療することになります。
これって請求しても良いと思いますか?
請求しないとなると30分タダ働きな上、その日の掃除分のお給料も入りません。
他のパートの人はお昼返上して掃除する契約ではないので、お昼残業しても請求してないらしく…
その代わり診療早く終わった日は早く上がって休憩入ってます。
(私は早く終えても掃除の時間に当ててます)
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ゆか
クリニック勤めですが、診察が延びたなら普通に残業つけてます💦
ほかの人はなんで請求しないんですかね?タイムカードをつけてない職場ですか?
スマホで自分で勤怠つけるので1分単位でそれぞれ終わったなーと思ったら退勤や休憩入りつけてます。
なので他の人が何時に退勤や休憩入り押したかは、聞かなければわかりませんが…
明らかに残業つけてないんですか?
早く終わっても働いたと見なされて休憩okなら、仕方ないかもしれないですね😅
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね?💦
他の人は早いときも遅いときもあるから、付けないんだと思います💦
でも私は診療終えてから30分の時間を設けているので、その30分で掃除するか伸びた診療に当たるかの違いなんですよね…
付けても良いです…よね😂?
ゆか
そういう契約してるならつけていいと思います!
例えば30分早く終わったときも休憩入らずに30分掃除して、掃除の時間はつけないってことですよね?
早く終わるのは病院の都合ですし、遅くなって残業つけられないってモチベーション上がらないですよね😅
はじめてのママリ🔰
「昼休みのうちの30分を掃除に回す」という契約なので、少し早く診療が終わった時は
皆→休憩に入る
私→休憩に入らず、残りの診療時間+30分を掃除にまわす
という感じです!
(早く終わるとしてもせいぜい10分位なんです)
診療が長引けば全てが診療時間で消え去る…という感じです💦
ほんとそうなんです、タイムカードなので帰りは勝手に残業つくのですが、昼休み分は勝手に勤務時間から引かれる感じなんです。
皆は一時間半分引かれてますが、私は掃除してるので1時間のみ引かれてるんです😕