旦那が育児を軽視し、見下す発言を繰り返すことに悩んでいます。どのように対処すれば良いでしょうか。
見下してくる旦那の対処法教えてください💦
旦那が仕事から帰ってきて早々、"1日中娘ちゃんと遊べて楽そうでいいなー"と毎日のように言われあたかも楽しているような言い方に腹が立ちます。
"だったら仕事辞めて専業主夫になれば?私が働くから"と言ったら"変われるなら変わりたいけどお前の給料じゃ家族のこと養えるわけないじゃん"と言われました。
夜泣きの対応もしたことなければ1人で育児したこともないので旦那からしてみれば育児なんて楽に思えますよね
1人でやらせたいけど何かと理由つけて絶対やりません。
やっと1日終わったと思った時に旦那にこんなこと言われるの本当に胸糞悪いです👎
こっちだって大変なんだからと言っても"仕事してるより育児してる方が幸せでしょ"とかとにかく私が何言っても育児を見下すようなことしか言われません。
皆さんだったらどう対処しますか?💦
- ママリ
コメント
i
ウチもそうでした。
ですが、私が39度の高熱を出して何もできない時に
子ども達を1日中見てもらい、
家事やご飯等も全部させました。
私は部屋からは出ず、寝腐りました(笑)
そしたら、次の日に「大変やな…」と
参っていましたよ!
ママリ
仕事が大変なのはわかるけど、そう言われたら私はどう反応すればいいの?どう反応して欲しくていってるのー?
って聞いちゃいます😅
仕事だけしてればいいから楽そうでいいなーと言いたい所ですが、仕事が大変なのはわかるし角が立ちそうなので😅
-
ママリ
確かにそこまで言われると私になんて言って欲しいの?ってなりますよね💦
仕事が大変なのもよく分かるしどっちが大変とか比べるものではないと思っています😭- 10月20日
きき
未だにそんな男性がいるんですねぇ…
どんなに稼ぎが良くても、子育てが出来ない大人は親でも何でもないですよね…
そのような人にはとりあえずワンオペを「体験」させるしかないと思います💧
ちなみに質問主様は産後体調不良になったことはないのですか?
また、旦那様は平日飲みに行ったり、休日は一人で外出したりしていますか?
もしそのようなことをされていたら、それは仕事も育児も家事もしていない「自由時間」なので、同じ時間質問主様も時間をもらう権利があると思います。
どちらにせよ、旦那様の考え方が今後変わらなく、育児を全くしない生活を続けるのならば、お子様との心も離れていくでしょうねぇ…可哀想に。
-
ママリ
産後直後に一度だけ乳腺炎になって旦那に仕事を休んでもらいましたが、全て任せることはありませんでした💦
平気で釣りにも行きますしその間私が娘を連れて遊びに行けばなぜか毎回キレられます💦
本当に理不尽すぎて頭おかしくなりそうです😱- 10月20日
-
きき
まじすか!!
激ヤバな旦那ですねぇ…
私が上記回答に書いた「自由時間」について旦那様に聞いてみては?
単純に頭おかしい人として、どう思っているのか気になります🤔
お子さん1歳過ぎなんて、個人的に一番大変な時期でしたよ…
私は今育休中の身ですが、子供は保育園に預けて仕事してた方が楽ですね。
残業もめちゃくちゃするし、休日出勤もたまにするし、ヤバい時は旦那に夜子供見てもらって徹夜もしたりで、繁忙期は本当にしんどいですが、終わらせた時は上司や同僚が褒め讃えてくれるので、達成感ややり甲斐があります。
我が子ははちゃめちゃに可愛いですが、育児は誰も褒めてくれないですもんね。
育休中の友達がこんなこと言ってたよと伝えてみて下さい🙄- 10月20日
-
ママリ
釣りに行く代わりに俺が娘と遊ぶことが条件だと思っていたと言われました😱
娘を旦那に預けたわけでもないのに友達や姪っ子と遊ぶのは旦那にとって面白くないみたいです😇
考えてる事理解不能です…
確かに仕事してしまった方が心身ともに楽かもしれないですね😭
旦那に伝えてみます!!- 10月20日
退会ユーザー
自然と口から嫌味出す人は直らないですよ
第三者に酷評してもらうとか(それも沢山の)しないと気付きもしない
子供と楽そうでいいな→私が働くよ→そうしたいけどお前の稼ぎじゃ無理→じゃあ離婚すればいいんじゃない背中軽くなるよ?
これでよくないですか?
-
ママリ
本人は自覚なく言ってるんですかね…
それもそれでやばいですよね🥲
本当に限界きたら最終手段使うしかないですね😱- 10月20日
-
退会ユーザー
うちは自覚なしです
注意してもりかいしないですよ
喧嘩になって最終的にわかった?分からないくらいです
最終手段というか
「あなたはそれだけの攻撃してるのよ?考えなさい、気付きなさい」という攻撃してもいいのかなぁと思います- 10月20日
-
ママリ
私も旦那にめちゃくちゃ攻撃してますよ😭
同じ事で何度も喧嘩してますが私が何言っても旦那は理解しない、できないので半分諦めてます🤦♀️- 10月20日
ma☆
凄い言いようですね、他人ですが腹が立ちます😇
あなたが気持ち良く仕事が出来ているのは、ママリさんが掃除をして家で生活出来るようにし、洗濯をして衣服を着ることが出来、お子さんのお世話をしていつでも可愛いところだけを見れる、幸せな家庭を築いていけるのは奥様のお陰ですよ。
勿論稼ぎも大事だけど、同じくらい生活環境を整えるって大事だと思います。
やってくれるかは分かりませんがお休みの時に、ママリさんの1日を旦那さんに丸投げしちゃうのが1番ですよね😂
-
ママリ
育児しながら家事するのって手が回らないですよね💦
いつでも可愛いところだけを見れる、まさにその通りです😭
お互い大変な思いで毎日生活しているんだからどっちかを見下す発言は絶対してはいけないですよね、、
何言っても無駄なので無理矢理にでも旦那に丸投げしちゃった方良さそうですね🥲- 10月20日
ma
楽しそうでいいなーと言いながら、一人でやろうとしないってことは、大変な事と頭ではわかった上で見下して来てるんじゃないかなぁと思いました😅
一日中遊べて楽しいよー!!次の休みにこの楽しさ感じてみて!!仕事に比べたら疲れるどころか、疲れなんて消えてなくなるから!!
と、言ってやりましょう
毎回言ってたら言わなくなるかも🤔?
-
ママリ
そうだと思います!!
頭では分かってるくせに見下すなんて1番タチ悪いですよね…💦
ここまできたらあえて楽しいアピールしてみるのもいいかもしれないです😂- 10月20日
はじめてのママリ🔰
で?だから何が言いたい?
なんて返してほしいの?
わかってると思うけど
あそんでるだけじゃねーよ?
世話して家事もしてんだよ?
その上毎日お前にぐちぐち言われてんだよ?
そろそろ頭おかしくなりそ❤️
って言います。
-
ママリ
最強です🤣
それ言われたら言い返す言葉がないとおもいます!
参考にさせていただきます😊- 10月20日
はじめてのママリ
胸糞ですね😇🔪
うちの旦那は口には出しませんがきっと心の中では同じこと思ってるのがちらちら見えるので、私は旦那より稼ぐことを目標に計画してます😎(いまは専業主婦です笑)
まだ仕事を探してる途中ですが、いつか旦那を専業主夫にしてやるつもりです🔪
-
ママリ
こっちが働きに出たらもう言い訳できないですよね??💦
旦那より稼いだら文句ひとつ言われない状況になりますね🤣✨
専業主夫になって育児の大変さと今までの有り難みをわかってもらいたいですね🔪- 10月20日
かつぶしまん
うちの事かと思いました🤣
あたかも1日中のんびり楽しくすごしているような言い草です💦
疲れているマウントばかりとってきてこっちの気が滅入るんですよね😣
ぎっくり腰になっても
沐浴はわたしの仕事だから。俺はもっと腰痛くても仕事している。と変わってくれませんでした。
そんなうちの旦那はひとりでこどもふたりを見たことがないのでなーんにも育児ができません😵
なので子供が大きくなって旦那になつく姿が想像できないので拒否される未来を心待ちにしてます😂
-
ママリ
うちの旦那だけじゃないんですね💦
同じく疲れているマウントめちゃくちゃとってきます!
こっちだって疲れてるのに疲れてるアピールさせると本当にイラつきますよね…
最後の文章その通り過ぎて笑っちゃいました🤣🤣🤣- 10月20日
ママリ
育児って言っても家事もやらないといけないので本当に大変ですよね💦
やっぱり実際にやらせないとわからないですよね🥲