産休中の出勤について、給料は通常支給されないため無給となります。中途半端な出勤は保険料計算が複雑になる可能性があります。出産手当金の支給は通常です。
産休について教えてください😭
11月20日より、産休に入れます。予定日は大晦日です。
しかし、仕事上忙しくなることと、引き継ぎが心配なところもあり、何日か出勤したいと思います。(連勤ではなく例えば午前中だけとか、4、5日だけ出勤とか)
ネットでみると、基本的には給料はでないとなっているのですが、そういう場合は無給ボランティアみたいな感じになってしまうのでしょうか??その分中途半端に出勤すると、保険料など計算が大変なのでしょうか…??
産休の間は出産手当金のみの支給が通常ですよね😅
教えてください〜😭
- こぶたにあん🔰(1歳11ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
11月20日から絶対産休を取らなければいけないわけではないので、たとえば11月24日まで出勤にして貰えば良いのではないでしょうか?
例えば25日から産休にしてもらえば、25日までの給料は日割りでもらえると思います。(会社によるので確認して下さい)
たんぽぽ
本人が希望するならギリギリまでも働けると思ってました🤔
職場に残れるかとか聞いてみるのがいいと思います!
責任感があってすごいです🥹✨私ならあとはお願いしちゃいます😂
-
こぶたにあん🔰
ありがとうございます😭産休とるのが2回目なんですが、引き継ぎ相手が定年間際のおじいちゃんなので、抜けがあることが多くて…
- 10月22日
こぶたにあん🔰
回答ありがとうございます。
出勤したいのは、12月の1.2.3日とかなんです。中途半端に。
仕事が繁忙期に入るため、申し訳なくて、体調よければ少し出勤日増やしたいなくらいなんです😅
バイトみたいにそんなポツポツは難しいですよね…