※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

一般行政事務と学校事務どちらがいいと思いますか?正社員営業事務から転…

一般行政事務と学校事務どちらがいいと思いますか?

正社員営業事務から転職希望なので一般行政事務で考えてましたが、学校事務調べてみると子育てしながら働くのに条件いいなと思い迷っています。

経験的にも一般行政事務の方が受かりやすそうですが、、、。

どちらか経験のある方アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ

地方公務員ですか?
学校事務の方が大変なイメージです。
学校の事務室が主な勤務先になると思いますが2、3人くらいしかいないので
しんどそうだなと思っています。

私は一般事務です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の課は窓口はないですが
    もちろんあるところもあります。
    業務量は所属によると思いますが
    私は年に数回繁忙期があるのですが
    それが終わるたびに在宅勤務を使い1ヶ月くらいは週2くらいの勤務にしてます。
    15年目ということもあり、新採職員よりはある程度自由に仕事をしています。

ただ、一般事務は所管業務が幅広いので異動するたびに全く違う業務を担当することになるので
    それをストレスとする人は多いです。
    学校事務は勤務の学校は代わってもやることは同じなので慣れれば自分のペースで仕事ができると思います😊

• 54分前
  • ママリ

ママリ

政令指定都市の地方公務員です。
    子供の体調不良とかで休む時の代わりが少ないですもんね💦
    窓口業務ではないので仕事量が一定で、スケジュール立てやすいのが魅力だなと思いました。

ちなみに一般事務は休みやすさとかどうですか??

• 1時間前