強迫性障害を持つ女性が、手洗いの習慣について質問しています。洗濯後や汚れたものを触った後の手洗いのプッシュ数、外出先での手洗いの工夫について意見を求めています。
私は強迫性障害があり、何年と通院中です。
同じ病気の方、そうでない方ともにご協力いただけたら嬉しいです(*^^*)
①洗濯機をまわしたあと泡ハンドソープで手を洗う時、
何プッシュしますか??
②汚いものを触ったあと、何プッシュですか?
(生肉生魚、残飯、排水溝、ゴミ、トイレ掃除などetc)
③外出先ですぐ手を洗えない状況の場合アルコールスプレーだけとかにしてますか?それともなんとか手を洗うとこで洗うなど。(地面に落ちたものを拾う、💩オムツかえたあと、普通のおむつかえたあと、)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ライラック
はじめまして🌸🌿
旦那が強迫性障害です。
基本石鹸は1プッシュです🧼
ですがそれを流してる時間が長いです笑
③は除菌シートorアルコールジェルなどで手をゴシゴシしてます🌼
はじめてのママリ🔰
②の場合、食器用洗剤を2〜3回付けてゴシゴシして洗いをして流すを繰り返した後、泡ハンドソープも2〜3回付けてゴシゴシ洗い洗いをして流すを繰り返します💦
③は、出来ればすぐに手を洗いたいですが、手洗い場がなければ除菌シート+アルコールジェルを使います🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
①は手を洗わないということでしょうか??- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合は①では手を洗わないです😣💦
- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔それは洗剤、柔軟剤自動投入だからでしょうか?💦
もし、手に洗剤や、柔軟剤がついた場合どう対処しますか??
手洗い洗濯したあとはどうしますか?手を水ですすいで終わり、
それともハンドソープでささっと洗いますか?
基本手を洗うとき、
何プッシュ何回の手を洗うか教えてもらっても良いですか💦🙏😅??- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
手に付いたことないのですが、もし手に付いたら洗いますね😅
手洗い洗濯もしたことないのですが、もししたらハンドソープでささっと洗います😅
基本手を洗うときは1回プッシュを2回繰り返しますかね😅- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです、
基本手を洗うときは1プッシュ×2回手を洗うということですか?(*^^*)
私は今まで1回の手洗いに4~6プッシュ(泡ハンドソープ)だったので、
自己流で改善したく、こちらに質問してみました💦😢- 10月20日
白米
私も潔癖だし母が強迫性障害なので似てます
①一回
②全て直接は触れず、使い捨て手袋で処理して2プッシュ×2回です
トイレ掃除は最も苦手でいつもお風呂前に下着姿でしてます😂
③常にアルコールウェットシートは持ち歩いてるので落ちたもの拾ったらそれで物も手も拭きます
気になったらさらに手は手ピカジェル
おむつ替えは手洗えるところじゃないと無理でした
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
①は2プッシュ1回ですか?
②、③なるほどです、
オムツかえるばしょ手洗いないとこだとかえれないのわかります💦- 10月20日
-
白米
①は1プッシュを一回です!
でも洗濯物の汚れ具合では2プッシュしてるときもあります😂
おむつ替えたあとはどうしても洗いたいですよね…前洗えない環境の時公園用に持ち歩いてた石鹸でペットボトルの水で洗ったこともあります💦- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
めろんショートさんは1プッシュを1回が基本なんですね‼️
なるほどです、
ペットボトルに水を入れて車に入れるのもいいかもですね!!- 10月20日
はじめてのママリ🔰
同じ強迫性障害です💦
①2プッシュです🙌
②2〜5プッシュ(気になる度合いによる)で、たまに2回洗ったりもします😭
③アルコールの除菌シートでしっかり拭きます✊✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(*^^*)
なるほどです!!
聞いたり、体感したりでだいたいの感覚がわかってきた気がします😌- 10月21日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
奥様はどうされてますか??