2歳半の男の子が熱性痙攣を起こしました。痙攣を起こしたことがある方、熱の時の対応方法を教えてください。発熱初日に熱性痙攣が多いと聞きますが、初日だけでも夜通し見守るべきでしょうか。
2歳半の男の子がいます。
先日2回目の熱性痙攣をおこしました。
ガクガク震えたりとかではなく、斜め上を見て硬直した状態が20秒ほど続いていました。
硬直するタイプの熱性痙攣だと、自分が寝てる時気づかないのでは、と怖いです。
痙攣を起こしたことがあるお子さんがいる方、熱の時どう対応していますか?
熱性痙攣は発熱初日に多いと聞きますが、初日だけでも夜通し見ておくなどされてますか?
- ももりさ(4歳5ヶ月)
シンママ(30)
息子は計4回は起こしたんじゃないかな?と思います。
現在9歳になりましたが未だに発熱や体調不良は怖くて眠れません。
自分が寝てる時に静かに痙攣起こしてたらと思うと怖くて発熱時は本当に全然寝てませんでした…
痙攣予防のダイアップはもらっていますか?
ダイアップは解熱剤ではないので熱は下がりませんが痙攣予防にはなりますのでご検討されてみてもいいかもしれません。
なー
うちも2回熱性痙攣おこしてます。
怖いですよね…
寝てるときが多いとかも聞きますし…
夜通し起きたりはしてないですけど、ちょこちょこ起きては様子みて…を繰り返してました💦
息子自身もしんどくて夜中起きたりもしてたのもありますが
私は1回目の時に熱が下がらなくて入院したので、その時に次の痙攣怖くてダイアップもらいました!
2回痙攣おこしたらこの先小学生くらいまで起きる可能性が他の子より高いので、多分病院の先生からダイアップ持ってますか?とか聞いてもらえると思います。
聞いてもらえなかったとしてもお守り程度の感覚でももらっておいた方が安心だと思います!
コメント