※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケバブ
子育て・グッズ

離婚予定の専業主婦が、幼稚園と保育園の選択に悩んでいます。保育園がいっぱいなら幼稚園で預かり保育を利用するか迷っています。助言をお願いします。

離婚予定の専業主婦です。幼稚園、保育園について教えて頂きたいです💦
離婚予定する前に通う幼稚園が決まったのですが離婚にあたり働こうと思っているのですがこのまま幼稚園にして預かり保育を使うか、こども園なので保育園の方に切り替えるかどちらがいいでしょうか?🥺
保育園の方の定員がいっぱいだったら幼稚園で預かり保育つかって働くしかないですかね?

初めての事でよく分からないのでどうしたらいいか教えていただけると助かります😭

コメント

もも

うちも離婚します💦
保育園からそのまま幼稚園にあがりますが、保育園は市町村にもよりますが定員いっぱいなので知り合いの方は預かり保育にしてました!

• ケバブ

ケバブ

ありがとうこざいます!!何か周りに離婚の事ってあまり相談出来なかったので安心というかほっとしたというかとても助かりました😭😭
    幼稚園の預かり保育でも大丈夫なんですね!!
    費用的にはどっちのがいいとかありますか?🥺

• 10月19日
  • もも

もも

私も周りには離婚する!とか大々的に言えないので相談とかも出来ずです…
    幼稚園の預かり保育だと高くつくとか、働いてる意味がとかあるとは思いますが、保育園待ちをして働けないことを思うと安心かなぁと思います。確実に保育園に入れるなら1番いいのですが…

• 10月19日

働く時間と空きにもよりますが、フルタイムなら保育部(2号認定)にした方が絶対良いです!

1号認定(幼稚園部)だと預かり保育料かかりますし、預かり保育料の補助金が出る新2号認定を受けたとしても、夏休みなどの長期休暇は補助金じゃほぼ100%補えないと思った方が良いレベルで、必ず預かり保育料かかりますよ💦

なので、初めから2号認定で、17~19時まで預けられた方が良いと思います。

• ケバブ

ケバブ

ありがとうこざいます!!
    夏休みの事忘れてました!!!!😭😭
    21~17時で働く予定ですが2号認定の方が良さそうですね😢
    2号認定に切替える時はこども園の方にも相談した方がいいでしょうか??

• 10月19日

退会ユーザー

夜の9時からですか?
    朝9時から17時ですか?

認定は市役所なので、市役所に聞いた方がいいと思います🙋‍♀️🙋‍♀️

• 10月19日
  • ケバブ

ケバブ

間違えてました!!9~17時です!!😭

なるほど!市役所に相談に行ってみようと思います☺️
    ありがとうこざいます!!

• 10月19日