※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽり
ココロ・悩み

ママ友との関係に悩んでいます。常に気を張り、苦痛ではないが嫌われている感じ。旦那の友人との付き合いも辛い。仲良くなる方法を知りたい。

私はどうすればいいでしょうか。

私は25歳、主人は36歳で一回り離れています。
そのため、お呼ばれして行った先にいるママさん達は大体みんな私よりも年上です。

私は18歳の頃から今もずっと、スナックで働いているのですが、そのせいかどこにいても常に気を張ってしまいます。
「サラダ取り分けなきゃ」「あの人のグラスが空いてる、ビール注がなきゃ」「会話盛り上げなきゃ」等です。
特に苦痛でもないですし、私はどこにいても一番年下なので、動くのは基本いつでも一番下っ端という考えもあり、そうするのがむしろ楽なのでずっとこんな感じなのですが。
それが逆にママさん達からは嫌われているようです。
一人おしゃべりなおっちゃんがいるのですが、後日になって聞きたくもない私の陰口の話などをいちいち教えてくれるんです。
「あの時はそうやって言われてたよ」
「いい格好する場じゃないからもっと気楽でいいよ」なんて。
別にいい格好をしたいわけではないんですよね。
私が気遣いをすることで、ただ周りの人には気兼ねなく楽しんでもらいたいという本望なんです。

お呼ばれされる事は多々あり、もちろん行くのですがその先では旦那は旦那連中でお酒を飲み、嫁は嫁たちで子供の相手をしながらママトークといった感じです。
でも、旦那の周りの人から呼ばれるので私だけいつも旦那たちに混ざって一緒にお酒を飲んだりしている状況です。

きっとそれが良くないのかなと思うのですが。
あと、水商売をしていることに偏見ももたれているのかなと思います。
私からすれば、気にいらないのであればあんたらが酒注いであげたら?と思うんです。
私がする前にやれよって思うんですよね。

もう行きたくないと旦那には何度も言ったのですが、周りが呼んでるから来てくれと頼まれます。
まあ呼んでくださっているのはきっと旦那の周りの男性なんでしょうけど。

私はどうすれば仲良くできるんでしょうか。
仲良くしたいです。息子もいますし、今後も嫌でもママさん達とは顔を合わせることになりますから。
悩みすぎてしんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

25才でそこまで考えて行動できること、誇りに思うべきですね。
ほんとーーに、素敵ですよ!

ただの嫉妬かな?と思います

おっちゃん、、、😂

旦那さまが上手くやってほしいですね!周りも呼ぶな!!!←

手が離せないとか一瞬行って戻ってくるとか理由つけてママ達といるべきですね🥺できそうですか?

はじめてのママリ🔰

男性陣から呼ばれても、今話してるとこだからー!とか、少し話して女同士で話したいから戻るね!って女性陣の方に戻ればいいんじゃないでしょうか😊

そんなに親しくない男女両方がいる時は、女性の方を優先するのが私は絶対ルールです😂
男性陣は多少雑でも深くとらない人が多いですが、女性陣は厳しい方も多いですから🤭

• ぽぽり

ぽぽり

ご回答感謝します。

私もそうしたいのですが、すでに陰口を言われているそのママさん達に混ざると余計に気を張ってしまいます。
    職場のことを凄く聞かれますし。
    私の住む地域ではもうすぐ祭りがあるのですが、その前夜祭で昨日もお呼ばれしお邪魔しました。
    その際も悪意を感じる言葉をかなり言われてしまって。私の考え過ぎかもしれませんが。
    特にその中でも一人のママさんがすごく苦手で、その日も「スナックで働いてたらお金ないと思われそう」とか「働いてること隠したほうが旦那さんのためだよ」なんて言われてしまいました。
    水商売をしていることは隠していたのですが、狭い地域なものですぐにバレてしまいました。
    聞かれたことに対しては嘘なく正直に話していいかなと思ったので、その際も「長年お世話になっている場所なので私は楽しく働いてます」と答えたのですが、それも駄目だったのでしょうか。
    長文で申し訳ないです。

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その返事がダメだとは思いませんが、私は楽しく働いてます、って皆さんは悪く言いますが、というニュアンスが感じ取れると思います💦
    仲良くしていきたいのなら、可愛がられるタイプじゃないと無理だと思います💦
    多少バカなふりして、教えてください仲良くしてくださいのスタンスでいかないと正直難しいですよね。
    何人かいるなら、その苦手なママさんのことを結構言うなあ👀と思ってる人もいると思うので、その人見極めて頼る、緊張して仕事みたいに動いちゃってたけどよくなかったですよね、と相談してそっちから攻略していくしかないと思います🤔

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

私も水商売が長く、経営する側にもいたので分かるのですがやっぱりそう言う場で無駄にハキハキ動く、呼ばれたからと男性陣サイドに長く混ざる、水商売だから偏見持たれてると言う思い込みが滲むと大概上手くいきません笑。
別にホステスとして呼ばれた訳じゃないので、取り分けだのグラスだの会話を盛り上げるだのは求められてないんですよ。
あくまでご主人の配偶者として呼ばれてるので、そこまでやる必要ないんです。
ご主人の接待の席ではないんですもんね?

程よく何にもしない、他の人が何かを先にやったらニコニコありがとうございましたと言っておく、何にも分かんないんですと聞き役に徹する、出来る限り女性陣に混ざる…が上手くやっていく処世術だと思います。

• ぽぽり

ぽぽり

ご回答ありがとうございます。
    しょうもない質問なのに親切に本当にありがとうございます🙇

ホステスとして呼ばれているわけじゃない、たしかにそうですね💦
    ママさん達とお話をする時はなるべくでしゃばらずに頷いているのですが、もう既に嫌われているのだと思います。
    お店に男性が女性を連れてきてくださった際にはお話も自然にできるのに、その場ではこれ以上嫌われるとどうしようと考えてしまって硬直してしまいます。。。
    そんな様子もきっと伝わってしまっているのかもしれません。
    実際、私はその場では楽しめていませんから。

ウジウジとすみません😢

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと真面目なホステスさんで、お店やってた頃ならこんなキャストさん欲しいなーって思いました😊
    でも今回はお店ではないですもんね。
    私もキャストとして現役の頃は色々考えたんですけど、人に程よく甘える、隙を見せるってのも人付き合いで必要なんだと思います。
    特に今回は年上の方が多い場のようなので、ちょっとくらいポンコツだったりする方が可愛がってもらいやすいのかなーと。
    どうしてもそのグループで付き合いが必要であれば、誰か取っ付きやすそうな人に「頑張りすぎて空回りしちゃうんです😭」みたいな感じで胸の内明かして、ちょっと味方になってもらえるような話し方をして他の人に馴染むきっかけを作ってもらうのも良いかもしれないですね!
    本当なら関わらない!と突っぱねられたら楽ですが…中々そうもいきませんもんねぇ💦

• 10月19日
  • ぽぽり

ぽぽり

では、、そのおっちゃんにあなたが仰ってくださったように胸の内を明かして、「本当はもっとママさん達と仲良くなりたいんです!」可愛くお願いするような感じでいいでしょうか?💦

質問ばかりでごめんなさい。

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっちゃんにはやめた方が良いです!
    こう言う時は異性に入ってもらうとややこしくなるので😂
    勿論、おっちゃんに仲良くなりたいって言っておくのは良いけど基本的には女性陣の誰かに言えない限りはこの状況抜け出せないと思います💦

• 10月19日

あー、嫉妬ですね!😃笑。
とにかく気にいらないんですよ。私も同じ感じでしたよ~😆そんな人たちと仲良くなりたいんですか?私は距離とってましたけど、近所すぎてしつこくて引っ越しましたよ☺️

わたしならなりたくないですね、一回標的にしたらまた何かされますし、他の誰かのことも言ってるし、。そんな人たちと仲良くなって、何かメリットあります?
子供が何かされたら、すぐ策をとりますが、自分は同じ土俵につかないスタンスでいてくださいね!それがまた、気にくわないでしょうけどね、周りは見てますよ。😃

私ならほんとめんどくさいから
行きたくないですねw

今仲良く話してる最中だからって感じですかね〜
旦那達は旦那達で話して、妻達は妻達で話して自分も行く時は誰か誘うとか。

妻自体仲良いなら別に気にしないことも、仲良くないなら
旦那と女性が話してるのが嫌な人もいますからそこら辺は細心の注意はしますね!
その辺はスナックでは無いので。

ドレミファ♪

私も長く水商売してましたが立ち振舞いわかりますが…

ホステス呼んでるわけでもないですし
そこまで無料ご奉仕しなくていいのかなと

世間的に水商売の女は旦那を持つ女の敵ですからそこで水商売の女の立ち振舞いは避難されると思います😓
男は喜ぶけど女の敵ですね…
仲良くなりたいなら敵にならない事です
水商売やってても男受けではなく女受けするポジションありますので

あとお酒をつぐとかたばこに火をつける水商売では当たり前ですが会社の上司とかでも今はしないレベルです
あくまでも旦那さんのつれでありお客としてよばれてます

自分がサービスしたいななら自分が客人を招く立場にならないとよろしくないかと

ままり

ぽぽり🔰さんが男性陣に混ざってお酒を飲んでいる時、お子さんはどうしてるんですか?他の子達とは分かれて、ぽぽり🔰さんと一緒に子供1人男性陣の方に混ざってるんですか?それともおこさんだけ女性陣におねがいしているんですか?
他の女性陣が子供の相手をしながらママトークの時にそれだと、母親より女を感じてしまうというか…あまり良い印象はないです💦すいません😣
子育ての事とか、何かアドバイスをもらうスタンスでお話とかはできなさそうですか?💡

とても真面目な方なんだなと思うんですが、『私が気遣いをすることで、ただ周りの人に気兼ねなく楽しんでもらいたい』っていうのは逆効果だなと感じました。気を遣ってあれこれ動くことで、周りにも気を遣って動かないといけない気にさせてしまってるのかなと💦職場で全然休まない人がいると周りが休みにくくって職場全体に良くないってやつです💦
お酒とかお食事とか、飲みたい人食べたい人が各自でやるっていう雰囲気にした方がみんなが気兼ねなく楽しめるのかなと思いました💡

『気にいらないのであればあんたらが酒注いであげたら?』って言うのも、お仕事の時なら良いんだと思うんですが💦ぽぽり🔰さんの気遣いに甘えて、仕事でもないのに女が男の飲みの世話をしてあげる存在だと男性陣に思われたら、他の女性陣からしたら快くはないだろうなと思いました。

仕事だと気遣いをして動くのは接客としてポジティブに受け取られやすいですが、プライベートだと【やらない】という気遣いも必要だったりするから難しいですよね😓

気遣いができる方なので、基本的に女性陣に混ざっていたいと言うスタンスで、ママトークの中でも自分がアドバイスをもらうような流れに持っていく受け答えができれば、ぽぽり🔰さんのことを可愛いって思うママさん出てきそうだなと思いました!