※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
見習いママ
子育て・グッズ

2歳の子供の成長についての質問です。体重や身長は個人差がありますが、成長曲線内なら発達検査は必要ないとのこと。他の子供と見た目が変わらないけれど、周りから小さく見られることが気になるようです。

成長について
2歳なったんですが体重9キロ、身長80センチでした。成長曲線内なのでこのまま下がらなければ発達検査とかは必要ないと言われたのですが皆さんのお子さんは2歳で何センチ、何キロでしたか?大きいお子さんいる方2歳の時どうでした?発達遅いとかありましたか?見た目は他の子と変わらない気がするのですが周りから小さく見られてるんでしょうか?

コメント

うちは大きめで…💦
2歳のころ90cmちょっと、14kgありました。
発達は普通ですがその頃は指差しとかあんまり出来ないし、いまも宇宙語だらけで言葉は遅いです!
2歳のころは大きさ重さみんなバラバラだと思いますよ!

あーちゃん

現在2才9ヶ月85センチくらいの11、5キロです
うちのこも2歳0ヶ月時点で80センチ9キロでしたよ!
言葉が遅いかなと思いましたが
今はすごく喋ります!

はなめがね

2歳ぴったりの時は88cm11.4kgでした。
背高め、体重普通。
言葉の発達は早め、運動は普通でした。

はじめてのママリ🔰

2歳ちょうどで81センチ9キロでした☺️

赤ちゃんの頃からずっとおチビですが、小児科の先生や、市の定期の発達検査などで「小さめだけど、この子なりに成長してるから問題ないよ」と言われてます☺️

成長曲線内で、身長と体重に大きな開きがなければ、発達が遅れてるとか、成長ホルモンに問題があるとかではなく、その子の個性だそうです😊

ママリ

89cm14kgでした!

ママリ

うちは下の子は85センチ11キロで平均のど真ん中って感じでした。
上の子は確か体重が少し少ないくらいでした。

身長体重は前回計測時より増えていっていれば気にする必要ないと言われました。

周りにどう思われてるかは気にする必要ないですよ😊

3-613&7-113

上の子は、2歳で90㎝・13㎏で今も大きいです。発語はゆっくりではありましたが、それ以外は特に気になる点はなかったです(はいはいが遅め、などはありましたが)。

下の子は、1歳7ヶ月で79.2㎝でした。