どうやったら旦那に伝わるのでしょうか、、初めての出産で今生後1ヶ月で…
どうやったら旦那に伝わるのでしょうか、、
初めての出産で今生後1ヶ月です。
旦那は育休に入っています。
完ミなので夜中は交代で見ています。
まだ一ヶ月なので泣き止まなかったらすぐ抱っこしちゃうし、お昼寝してたらすぐ起きてしまいます。
でも別に苦痛なわけじゃないんです。そうしたいと思っているからそうしているだけで。
旦那は空きがあればずっとゲームをしていて、泣いたらゲームに区切りがついたらあやしにいくってかんじです。
ただ別にそれもかなり良くなった方で、もうそれでも見てくれるならいいや〜って思ってます。(前までは親世代に抱っこ癖がつくと言われてその言葉を鵜呑みにして抱っこしようとしませんでした。自分に都合のいい言葉だけ鵜呑みにします。)
別に多少のぐずりならゲーム中断してまであやすものじゃないし私も好きでやってるのでお昼寝中断してあやしてます。
旦那はそれが嫌みたいで、二階で寝てこいと喧嘩になりました。
二階で寝てほしい理由はゲームしづらくなるからだそうです。私が起きてまで育児するのが当てつけ?に思うからかなあ、、
ゲームも睡眠も空いてる時間を使ってるから立場は同じだと思っています。それならやりたい方がやればいいんじゃないかなと。
旦那は育児するけど文句言いながらやってます。
寝てる時だけ可愛いとか泣き止まないとムカついてくるとか。
めちゃくちゃ正直に言うとそんなこと言う人に育児を任せたくないんです。
やりたいからやってるって言うのも嘘じゃないけど本当の本音で言うとこれなんです。
でも愚痴を言うなとも言ってるわけじゃないんです。
私だって全然ムカつかないわけじゃないですし、怒りたくなる気持ちもわかるんです。
でも明らかに毎回言われると段々自分が否定されてる気持ちになるんです。
そうやっていっても今回の喧嘩は子供にいってるんじゃない、お前に言ってると言われました。
二階に行かない私にムカついてると。
でも私は二階に行かない理由はそれなんです。
私がおかしいのでしょうか、、
拙い文章ですみません、おかしいならおかしいと言ってくれるとありがたいです。
もし旦那に私の気持ちが伝わるようなことを考えてくれる方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
- みみみ
コメント
みっみー
育休取得してくれるのは嬉しいけど…
ゲームに区切りがついたらあやす、っていうのが、まず信じられない
優先順位が完全に間違ってる…😭
文句言いながらって、誰の子供なんでしょうか?と聞いてやりたいです。
当てつけに思うのは、旦那さんに後ろめたい気持ちがあるからなのでは??
初めての出産で、初めての子育てを思い出すと、二人でアワアワやってた思い出しかないです。泣いたら近くにいる親がすぐ抱っこ!!赤ちゃん最優先の生活だったと記憶してます。
退会ユーザー
私なら携帯目の前で壊します☺️
みみみさん全く、一ミリもおかしくないですよ!!!!!
-
みみみ
ありがとうございます😭
あまりにも堂々としすぎててこっちがおかしいのかと思っちゃいました😭- 10月19日
みー
なんのために育休とったんですかね…😢
お母様がやられてるのは無償の愛でしょうね。旦那様にはそれがまだわかってない…。
細かいルールなどは決めなくてもいいけど、せめて育休中だけは…と思ってることを素直に話し合えるといいですね😔
-
みみみ
無償の愛って言葉すごくしっくりきました!!私はこのままで貫きます😊
育休中の間だけはお互い納得できるような約束ごと作れるように話してみます、、ありがとうございます!- 10月19日
はっち
育休中になにするのも自由ですし、
夜中交代で見てるという事で最低限の育児はしてくれてるのかな?
とは思いますがゲーム…😇
👶🏻が寝てる時に家の事はしてくれてますか?
育休は👶🏻の『手伝い』をすればいいと思ってたら大間違いだぞ〜😇💢
もし私が旦那様に伝えるとしたら、、
『今の👶🏻はまだ私たちに伝えたい事があっても泣くしか出来ないし、
まだ1人目で私自身なんで泣いてるのかどうしたらいいのか分からないことが沢山あってイライラする気持ちもわかる。
だけどそれはママもパパも2人とも同じだと思う。
私だってイライラする事もあるからね?でも私がパパと同じように泣き止まないとイライラする!とか言ってたら嫌じゃない?
私は毎回言われてるとあまりいい気にはならない。
それに、ゲームもしないで欲しいとは思わないけどすぐ中断して様子をみてみるとか、、、
そーゆう行動をしてる姿を見てたら安心して二階で休めるけどいつも私しか安否確認しないよね?
キリがつくまでだと大袈裟かもだけどもし👶🏻に何か起きてたらどうするの?
私が二階に行かない事に不満があるならせめてゲーム中断して様子みるとかもう少し👶🏻に意識をもてるようになってほしい。』
とかはどうですか?
もし家事手伝ってくれないなら最後に寝てる間にもする事沢山あるしそーゆうのないと二階になんで行けない😇って付け加えましょう!
話し合うならその時にまとめて伝えるほうがいいですよ💪笑
それ以前に、伝えたい事が違ってたらすいません🙈笑
mika
育休中って:( ; ´꒳` ;):
ただの休暇じゃないですか。
こんな育休で会社の人にイクメンとか言われるん意味わかんないですよね。
私なら夜寝てからゲームしろって言います(꒪⌓꒪)
ママが頑張って産んで、今は少しでも休んで回復させてあげたいから育休とったんじゃないんですかね??
確かに赤ちゃんのお世話頑張ってるからそうは見えないですけど。
交通事故並みのダメージって言いますよね(´・×・`)
でもほんとは体ボロボロです。それでも小さな命のために気を張って頑張ってるんですよね。
育児は嫌ならしなくていいけど、家事は全部やって欲しいですね。
みみみ
育休中なだけあってやっぱり期待してしまいます😭
お互い初めてだから同じ気持ちで育児したかったんだなーって思いました😭そうやって伝えてみようと思います!ありがとうございます!