※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

初めての育児で困っています。息子が喧嘩で引っ掻き傷を負い、先生の連絡帳には謝罪がありました。挨拶文に疑問を感じています。皆さんはどうしますか?

育児又は妊婦のママ様お疲れ様です。
初めての子供に初めての育児、初めてだらけで困っています。
お迎えに行った夫経由から「お友達と喧嘩して、顔中に引っ掻き傷ができているから、見てビックリしないでね」との注意の電話。
顔中引っ掻き傷だらけで少し元気のない息子、息子や夫の話しだと息子はやられっぱなしで「やり返すと怖いからしなかった」との事で、連絡帳には「先生が他の子のお世話をして、目を離した時に喧嘩がはじまって仲直りはしています。」と謝罪の内容がありました。
私がモヤモヤしているのは連絡帳の初めに「最近寒くなりましたね。実は〜」という挨拶文。
余裕ある人にしか書けない様な文章に、この先生は危機管理はあるのだろうか?と疑問に思いました。
皆様ならどうしますか??

コメント

ゆうり

大きな怪我でもないのにいきなり本題よりも軽く挨拶あった方が丁寧だと思いました。
旦那さんに直接説明と謝罪があったのなら連絡帳はなくてもいいくらいだと思います。

• あい

あい

コメントありがとうございます。
    担任の名札と写真もなく担任か分からないと、言っていました。

顔中引っ掻き傷は、軽い怪我にはいるのでしょうか?
    色々と考えていたら、何だか分からなくなって、きてすみません。

• 10月19日
はじめてのママリ

大きな怪我ではない限り、集団生活での子ども同士の怪我はよくあると思います💦
でも顔中引っ掻き傷だらけで心配になりますよね。息子さんもやり返さなかったのも偉かったし、怖くて我慢していた姿も想像するとかわいそうだなと悲しくなりますよね。

しっかり喧嘩の原因やその時の状況を話してくれたり、謝罪があれば私は連絡ノートでの謝罪はいらないかなぁと思いました!文字って残るものだし、怪我のことよりは別のことを書いてほしいなと思います😊

はじめてのママリ🔰

病院に行くほどの怪我でないなら特にそんなに違和感は感じないかなーと思います!😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園も他の方同様、口頭で説明され謝罪のみで連絡帳に書かれたことは一度もないです💦

• 10月19日
ライナー

喧嘩をした時間にもよるかなと思います。
お昼寝の時間に連絡帳記入して夕方喧嘩したら消せませんし…

多少は喧嘩してもしょうがないかなと…病院に行くまでの怪我でしたら問題ですが💦

ママリ

いらないっちゃいらない文ですね😅
ただ、うちの保育園では少なからず傷をおった喧嘩などは連絡帳じゃなくて必ず口頭で担任から帰りに説明があります。
連絡帳にこういったこと書かれたことは一度もないのでそっちのほうが違和感あります💧

あい

まとめてのコメント申し訳ありません。
「なるほど」と思う部分や「そういう考えもあるんだなぁ」と思い、参考になりました。
ありがとうございます。

よくよく考えると担任の先生のも名前もどんな人かも分からない状態で、突っ走り気味だったと反省できました。

○息子の目が腫れてる(ものもらい?)
○顔中の引っ掻き傷が、爪を立てて掴まれたのであろう事
○数週間前からそのお友達と些細な喧嘩でやられている事
○先生曰く仲直りしたと言っているが息子は納得していない様子

これらの事で、私が心配というか大丈夫か?この先生。という気持ちになってしまい理性がなくなっていました。
とりあえず、息子が納得していない事は伝えようかと思います。
それと病院にこれから行く予定なので、あとは様子見てみまた考えてみます。