※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごみるく
ココロ・悩み

離婚後、旦那が子供を引き取るケースについて知りたいです。理由や面会方法について教えてください。共同親権や家庭の形について知りたいです。

私のことではないですが、質問です。

離婚して、子供を女性側でなく、旦那が引き取る形になった方いますか?
ご自身でなく、周りの方の話でもかまいません。

その理由や、子供との面会や付き合い方はどうしているのでしょうか?
批判をしたりするわけでないです。

最近、共同親権や、色々な家庭の形をテレビでも耳にして、色々な形をしりたいなと思い。。

コメント

うちの親がそうでした。ただ3人中、2人が母に、1人は父にって感じでどっちも親権は握りましたが。父の不倫での離婚だったけど母も鬱になり3人は育てられないだろうとみなされ、下の妹はママがいいとか選べなくて自動的に父にって感じになったみたいです。弁護士とか挟んでそうなったのかな。
面会とかは私も妹も望まなかったからしなかったです。

• いちごみるく

いちごみるく

そうだったのですね、、
    ありがとうございます。

やはり鬱とかあると、気持ちがしたくても、難しい場合もきっとありますもんね。。

ありがとうございました!

• 10月19日
あい

私の友人がそうです!
10年以上前の話です!
20代前半に今で言う授かり婚でした。若かったし、鬱などで、精神科通い始めてたし、もういっぱいいっぱいだったのかな?と思いました。離婚を切り出したら、子供は俺が育てると言われて、もう離婚したかったからすぐわかったっと言ったと、いっていました!

離婚してからは、鬱もよくなりちょくちょくあったり、子供と一緒に実家に帰省したり、学校関係、幼稚園など、行事ある時は参加してるようでした!元旦那も離婚してから仕事でうまく行き始めて、結果よかったと言っていました🤔

• いちごみるく

いちごみるく

良い形になったのでしたら良かったですね!

なかなか子供がいる、いないだとかなり離婚するのを考えますが、色々な形があるのだとわかりました!
    ありがとうございます!

• 10月19日
ななみ

旦那が再婚で上に女の子2人引き取ってます💡
離婚当初は母親が引き取ってましたが
小学校高学年から反抗期、母親もモラハラだったり
部屋が汚部屋だったりがありよく母親と衝突するようになり
次女がパパと暮らしたいと言うようになったらしく
母親ももう育てたくない
と言い出したので旦那が引き取りました😊
中学と同時に一緒に暮らし、母親とはそれ以降1度も会ってないみたいです。
母親からは何度か連絡あってましたが子供達が完全に拒否の状態です💦

• いちごみるく

いちごみるく

のちのち、変更もあるのですね!

ななみさんはお子様みられているのですね!
    本当色々な形がありますね!
    ありがとうございます!

• 10月19日