赤ちゃんの睡眠時間が少ないことに気付いた。生活リズムを整える方法やタイムスケジュールについてアドバイスを求めています。
今日で生後1ヶ月になりました☻
退院してきてから今まで、寝室へ行って眠る時間だいたい23時頃になっていました。
それまではリビングのお布団で寝てたり起きてグズってたり。。
でも最近ふと目にしたネットの記事で、この時期の赤ちゃんの睡眠時間は16〜18時間と書いてあって、あれ?うちの子トータルで平均12時間くらいだよΣ( ̄□ ̄)やばい!?
しかも夜の就寝時間も20時とか…真っ暗にした方がいいとか…>_<
リビングで寝てるとはいえ、ついつい自分達の生活リズムになってしまってました>_<
そこで早めに寝室へ行くようにしてみたものの、全然寝なくて結局寝付くのは0時とかです(´ω`;)
これからどうやって生活リズムを整えていけばいいでしょうか?
寝かしつけるときはトントンしながら抱っこしつつ、やはり電気やテレビが付いてたらダメなのでしょうか?
みなさんこの時期はどんなタイムスケジュールで1日を過ごしていましたか?
良かったらアドバイスくださいm(_ _)m
- ハム太郎(8歳)
コメント
やま
うちは寝なくても20:00になったら電気は暗めにしてます。
テレビは付けてますが、音量は小さめで。
1ヶ月ならまだリズムつけるのは早いと思いますしとりあえず、夜はこういうもの(暗い)とか昼間はこういうもの(明るい)とかを教えていけばいいと思いますよ😊
毎日同じくらいの時間に同じことを繰り返しやっていけばリズムはつくと思います😉
プルート
赤ちゃん、寝ませんよね!
うちの子も1ヶ月くらいの時は10時間寝てたかどうか…(。-∀-)
産後1ヶ月は実家に帰っており、リビングの隣の和室で寝かせていた為、テレビの音は聞こえてるし、まぁまぁ明るかったです(^-^;
自宅へ帰ってきてからはお風呂→寝室(間接照明のみ)で授乳→抱っこで寝かしつけを続けていたら、最初こそ苦労しましたが今ではすぐ寝るようになりました!
まだ生活リズムがつく頃ではないので、できるだけ…でいいのかな?と思います(^-^)
ただ同じことを繰り返していると、赤ちゃんでも体がそうなると思います☆
-
ハム太郎
ありがとうございます!
プルートさんの赤ちゃんも寝なかったんですね(›´ω`‹ )やはり慣れが大事なんですね。
まだリズムつく時期じゃなくて安心しましたm(_ _)m
ちなみに、今のプルートさんは赤ちゃんを寝かしつけたあとリビングに戻って食事したりテレビ見たりしているのですか?⠒̫⃝- 12月19日
-
プルート
寝かせた後はリビングでご飯食べて、テレビ見たり洗濯物畳んだりしながらゆっくりしてますよ(^-^)
- 12月20日
-
ハム太郎
そうなんですね(*´ω`*)
私もそういう時間が持てるように頑張ります!
教えてくれてありがとうございました\( ˆoˆ )/- 12月20日
ま
ウチは10時までに寝かせるって感じでした✨
1ヶ月くらいのときは毎日ねる時間は
バラバラでしたよ(*_*)
普通に夜中とかもありました!!(笑)
でも今はちゃんと10時までには寝るので
毎日やってたらリズムつくとおもいます☆
ちなみに寝かしつけは布団において
トントンして寝かせるようにしてたら
5ヶ月ですがトントンでねるようになりました(笑)
たまにだっこのときもありますが…
-
ハム太郎
ありがとうございます!
1ヶ月じゃまだ早いんですね(^^;;
確かに睡眠時間もタイミングも毎日バラバラです…(^◇^;)
最近眠りが浅いのか、すぐに目を覚まして泣いたりするので心配になってしまって。
トントンだけで寝てくれたらすごく助かりますね!私もなるべく抱き癖はつけたくないのですが…>_<。
ちなみにトントンするのって胸の辺りですかね?- 12月19日
-
ま
すぐ目覚ますから大変ですよね😭
2ヶ月くらいから多少ねてくれるように
なりましたよ☆
本当に助かります(^_^)
1ヶ月頃は胸の辺りでした(^_^)
3ヶ月頃からは
横向きとかうつ伏せで寝てたのでそこからは
お尻をトントンしています😆- 12月19日
-
ハム太郎
そうなんですね!じゃあ私もあと1ヶ月の辛抱かなぁ(笑)
お尻もアリなんですね( ´∀`)
これから少しずつトントンで寝てもらえるように練習してみます☆
教えてくれてありがとうございます\( ˆoˆ )/- 12月19日
ハム太郎
ありがとうございます!
まだ早かったですか〜(´ω`;)
ちなみにリズムはいつ頃から気にすればいいですか?
特に意識せず毎日過ごしていれば赤ちゃんの身体がいつの間にか覚えてくれるのでしょうか?(o'ω'o)
やま
でも早いうちから昼間は明るく、夜は暗くするとリズムつきやすいって言いますよ!
ただ、その時期にリズムがつかない…と思ってもまだ早いから仕方ないっていうことです😉
うちはとりあえず朝はカーテンあけておはようって言って、夜は決まった時間に暗くしてお風呂入ったら寝る時間だと思って欲しかったので毎日同じ時間に同じことをただひたすら繰り返してました😊
その頃は寝たかったら寝て〜!って感じでした😁(笑)
多分気づいたら同じような時間に授乳してて、同じような時間に寝るようになってると思いますよ☺️
ハム太郎
なるほど☆朝と夜を認識させるのが大事なんですね〜(*´ω`*)
私もお風呂入ったら寝る時間と思ってもらいたいので、これから徐々にそういう風にして行こうと思います!
丁寧に教えてくれて、ありがとうございました\( ˆoˆ )/