※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
子育て・グッズ

風邪について教えてください。寒さだけで風邪はひかない?マイナスの国では風邪ひかない?夫が子供の風邪をかぶるのは寝ていただけのせい?実際の原因は?

風邪に詳しい方教えてください。
風邪はウイルス感染なので寒いだけではひかないですか?
マイナスの気温の国では寒いけどウイルスも死ぬので風邪をひかないと聞いたことがあります。
正しいでしょうか?

そうなると寒いから風邪ひかないようにね〜とかは必要ない?
今子供が風邪をひいて、夫は昨夜子供が毛布をかけていなかったからだ。と言うのですが、私は週末出かけたことや金曜日までは幼稚園に行っていたのでそのあたりが原因だろうなと思っています。
なので夫は「ただ寝てただけで風邪ひくとか何も出来ないよな!!」と言ってますが😂ただまぁ今回はそのおかげで私が週末連れ出した事や今週出かけることを責められず助かってるので合わせて黙っておきますが…
実際にはどうなんでしょうか?

コメント

ひろ

寒いだけで風邪をひくわけではないですが、寒いことで血液循環が悪くなって、風邪のウィルスをもらいやすかったり風邪のウィルスが増殖しやすくなったりする状態にはなるそうです。

なので、寒いから風邪をひく訳ではないけど、できれば適温で過ごした方が風邪はひきにくいよ、っていうことのようです。

• えみり

えみり

分かりやすくありがとうございます!

• 10月19日

寒いと体温が下がる→血液の循環が悪くなる→代謝が悪くなる→免疫が落ちる→風邪をひきやすくなる

みたいな事かなと思ってました。
寒暖差が激しいから風邪をひく、とかも
暖かいと汗をかく→寒くなり汗が冷える→体温が下がる→以下同文
って感じかな〜って!

間違ってるかもですが!

• えみり

えみり

そのようなことみたいですね!
    寒暖差もあったのでひきやすかったのかもしれません😣

• 10月19日