女性が繋留流産の可能性を告げられ、悲しみと友人の出産への複雑な気持ちを抱えています。自分を責めたり、他人の幸せを受け入れることについて悩んでいます。他人の意見に影響されず、自分の気持ちを大切にしたいと思っています。
今日、繋留流産かもしれないと言われました。
8〜9割流産かなと(:_;)
言われた時は頭が真っ白で、目眩も人生で初めてしました。
頭が殴られたかのようなぼわぁって感じ、、
でも帰るまで泣くのは堪えました^^;
帰ってきて、ここで沢山の方がお話聞かせてくれて少し落ち着けました。
なんで私が、、、とは思ってしまいますが、次がある!大丈夫!と言い聞かせてます。
24日まで最後の可能性にかけて信じて、だめなら手術します!
初めての赤ちゃんだったから本当に、寂しいです(:_;)
ですけど、私。
友達の妊娠や出産。
ママリでの妊娠、出産、子育てのカテゴリーなど
見ても聞いても辛くないんです(*^_^*)
それはそれなんです!
勿論、羨ましい気持ちはあります
だけど、憎い!!なんて思えないんです。
おめでとう、可愛い、いいなあ、次は私も、と純粋に思えるんです。
今日、たまたま友達が出産報告してきたんです。
その子は私が妊娠してたこと知ってたから、私はダメかもしれないと伝えました。
でもあなたの赤ちゃんには会いたい!可愛い!
赤ちゃんに会って癒やされたいから落ち着いたら行くね(*^_^*)
おめでとうと言いました。
それを、偽善者、ありえない。そんなすぐ立ち直るなんて赤ちゃん可哀相と言われてしまいました。
そう思うのはいけないことなんでしょうか?
実際、立ち直ったわけじゃないんです。
朝からずっと泣いてます。
だけど、それとみんなのハッピーなお話は違うと思うんです!
これを押し付けるわけじゃないんです。
ただ、本当にそう思うんです。
こんな私って最低なんでしょうか?😢
そんなんだから流産するんだとその子に言われて精神的にきてしまいました😢
- ぷにこ
コメント
𓆡はらぺこ大根虫𓆡
そのお友達は本当に友達でしょうか?
言っていい事と悪い事の区別くらいつかないものですかね。
私は6週目で稽留流産しました。
心拍確認出来る前で何の実感も無いまま赤ちゃんを取り出されました。
私はぷにこさんみたいな優しい性格を持ってません(笑)
周りの子は皆妊婦。大っ嫌いでした。
産婦人科でお腹が大きい母親を見て死ねばいいのにとも思いました。酷いですよね。
自分ちっぽけな人間だなーと思いました。
あなたは最低ではなく
ただただ優しい心をお持ちの方なんだと思います。
その友達とは今後仲良くしなくてもいいと思います。
ぷにこさんの元へ赤ちゃんが戻って来てくれますように。
退会ユーザー
先程もコメした者です
私もぷにこさんと同じで、知人や他の方の妊娠・出産は素直におめでとうと思うタイプです
ネットでよく他人の妊娠が妬ましいとのコメも見ますが...
(実際、私自身も「妊娠出来たとかウザイ!」とコメントされたこともありました😖)
確かに羨ましい、いいなぁという気持ちはあります
でもぷにこさんと同じで、それとこれとは別、おめでたいことだし、素直に「おめでとう」と思います
嚢腫の手術が決まった直後に義妹の妊娠報告を受けた時は大泣きしましたが、それは自分がなかなか妊娠できなくて辛かっただけで、義妹の妊娠に対して嫉妬の気持ちはありませんでした
お友達の言葉、酷いと思います😢
私も流産する前に親友が出産しましたが、流産後も普通に会いに行ってたし、子供が大好きなので赤ちゃんと触れ合えることが嬉しかったし、癒やしでもありました
立ち直ってないのもわかります
そんなすぐに気持ちの整理ができるはずありません
お友達がどういうつもりでそのようなことを言ったのかはわかりませんが、ぷにこさんは何も悪くないです
人それぞれ考え方も違いますし、その方はぷにこさんとは違った考え方をされる方だったんでしょう😖
私のように、ぷにこさんと同じように感じる人間もいます!
自分を責めないでください😢
-
ぷにこ
こちらにまで来てくださって嬉しいです😢
良かったです、人の妊娠等を喜んでしまうから赤ちゃんダメになったのかなと何回も責めてしまいました😢
そうなんですよね、自分に悲しくなるのであって、それは決して他の人のせいではないんですよね😢
ありがとうございます、大分元気が出ました😢
旦那にもまだわからないよ、ダメでも良くても一緒にいるよと言われ大泣きしてしまいました。
タメになるかはわからないのいですが、私の母も46歳で妊娠出産しました(*^_^*)✨
切迫早産で二週間後ちょっと早く生まれてしまいましたが、
その妹も今では同学年の誰よりも大きくなり来年元気に小学生です!
高齢だったこともあり、流産のリスクはやはり高かったです、安定期の頃からずっと絶対安静↔安静の繰り返しでした。
安静にしてなかったらきっと赤ちゃんもだめだったと、、、。
高齢の妊娠は本当に、最後までがとても奇跡なんだと思います
真弥さんのもとに元気な赤ちゃんが生まれてくれること本当に、楽しみにしています♥
真弥さん少しでも参考になりますように(*^_^*)!
私もはやく元気になります!- 12月21日
-
退会ユーザー
心配していました😢
大丈夫ですか?😢
自分を責める必要なんか全く無いですよ!
傷付きましたよね😭
でもぷにこさんは何にも悪くないです!
自分を責めるのはやめてください😢
お母様、ご高齢での出産大変でしたね😣
40歳を過ぎて出産されてる方もたくさんいるので、私も周りに「まだ大丈夫!」とよく言われます
(私は現在37歳です)
でも、知人に「高齢に安定期はない」と言われ、確かにそうかもしれないなとは思いました
母からも無理はするなと言われます
次の検診まで1ヶ月以上も先だし(あと2週間ほどになりましたが)「ほんとに赤ちゃん無事なのかな」と不安になることもあります
でも、1年3ヶ月かかりましたがちゃんと戻ってきてくれたので、今度は無事産まれてくると信じて過ごしています😌
病院まであと2日ですね
いろいろ思い悩むことがたくさんあってこの数日ほんとに辛い思いされたと思います😢
でも優しい旦那様もついてるし、嫌なことは忘れて前向きに笑顔で過ごせることを願っています😌- 12月21日
-
ぷにこ
落ち込みすぎてみなさんのコメント見ていたのにお返事が返せませんでした😢
病院が近づくにつれてどんどん不安で生きた心地がしないです😢
私なんかを気にかけてくださって本当に嬉しいです😢!
本当に、悲しかったです😢!
赤ちゃんのことも、友達のことも。
真弥さんみたいな素敵な方ならきっとこれからは無敵です♥✨
赤ちゃんもきっと素敵なお母さんのもとに早く帰りたくて帰りたくてたまらなかったんじゃないかなと思っちゃいます(*^_^*)♥
母も生むまで妊婦に安全な時なんて無い!と私に言い聞かせてました。
先生にたくさん質問して、まわりにも頼りなさいと。
不安ですよね、私もそうでした😢
もう明日、生きた心地がしないです^^;笑
どんな結果でも受け止めてきます!
優しい旦那がいて本当に、結婚してよかったです
諦めていた私よりも赤ちゃんを信じてて帰ってきてすぐに
「おーい赤ちゃんダメなのかよぉー!パパだよ!頑張れ!頑張れ!ママの取り合いしたいんだから!頑張れ!」と言ってお腹を沢山撫でてくれて大泣きしちゃいました。
諦めていた自分がとても情けなくなりました。
でもなんだか赤ちゃんと一心同体だからなんとなくどうなるかわかっちゃうんですよね、不思議です😢
次こそパパにしてあげたいです😢!
同じ経験をされた方の妊娠、出産は今の私には本当に、励みになります✨✨
真弥さんの素敵な妊娠、出産報告がとても楽しみです(:_;)♥♥!
思わず気にかけてくださったことが嬉しくて長くなってしまいました(:_;)笑!- 12月21日
-
退会ユーザー
今日お返事が無かったら、また書き込みするつもりでいました
状況的にもなかなかお返事を返せないんだろうなとも思っていたんですが、とても気になってました😣
旦那様もぷにこさんも、とても優しくて素敵な方ですね😊
旦那様の言葉、ほんとうに泣けてきますね😢
私は流産後はなかなか妊娠できず、妊娠発覚時に見つかった卵巣嚢腫が、経過観察後の半年後には悪性の可能性があると言われ、卵巣・卵管、周りの部位も摘出しました
半年間経過観察と言われ、その間に妊娠出来たらと思ってましたが出来ず、半年後にこんなことを言われ、また妊娠が延びたこと、何で半年前に手術してくれなかったんだと、ほんとうに辛くて辛くて毎日泣いていました
私は妊娠できないんじゃないか
もう赤ちゃんは諦めないといけないんじゃないか
何度も思いました
でも手術が済み1ヶ月後には再開の許可が降り、2回目の生理が終わった頃に不妊治療を開始しました
一度も検査もしたことなかったし、年齢的にも自然妊娠は難しいかもしれないと思ったからです
結果、3ヶ月で無事妊娠出来ました
(人工授精1回目の妊娠でした)
次はないかもしれないと思うと、この子は何があっても無事産みたいと思っています
もうすぐ安定期に入るので、ここからは自分の責任になるので、無理はしないように気をつけたいと思ってます
私のことばかりになってしまってすみません💦
病院、旦那様の付き添いもあるし、たとえどんな結果になったとしても、きっと必ずぷにこさんの元にも赤ちゃん来てくれます、信じてます😊🍀
アプリの中ですが、今回このようにぷにこさんと知り合えたこと、嬉しく思っています😊
お互い辛いこともたくさんありましたが、きっと幸せな未来が待ってます😊
ベストアンサーありがとうございました😊- 12月21日
-
ぷにこ
そこまで気にかけて頂いて嬉しいです😢
なんとか今日、携帯見れました😢
旦那にお前のせいで赤ちゃんダメにした!なんて恨まれたらどうしようなんてずっと考えてて中々言えなかったので嬉しかったです😢
一度流産して、更に手術すると妊娠しにくくなるのかなと不安になりますよね😢
どうして最初にまとめてやってくれないの!!って気持ちとてとわかります😢
女としては焦ってしまいますよね、、、いつ生理がなくなってしまうのかも自分にはわからないし、、もし明日突然終わってしまったら、、と思うと怖いです。
きっと不妊治療ってお金がたくさんかかってしまって出来ない方もいらっしゃる中で、協力的な旦那様にも恵まれたことが本当に幸いでしたね(*^_^*)✨✨
素敵な旦那様です(*^_^*)♥
絶対何も無いよ!なんて妊娠については軽はずみには言えないなと今回学びました😢
妊娠したら当たり前に産めると思っていました、、😢
だけどきっと無理なことはしないで赤ちゃんを一番に考えられる真弥さんなら大丈夫だと信じてます✨✨
いいんです、中々妊娠のこととかってまわりには相談できないですよね😢
真弥さんの話聞いてると本当に、妊娠って奇跡の連続なんだなあと身にしみます😢
特に不妊治療の上で授かった人の話は本当に感動してウルウルしちゃいます😢!
私の母も不妊治療をしていたので😢
明日、今までと違う近所の病院で流産確定かお話を聞いて、そ
れで決めてこようと思います。
どんな結果でも、最後には元気になりたいです😢
私もとても嬉しいです😢!
こんな時だから本当に尚更😢
お互いの幸せ願ってます本当に(*^_^*)✨✨- 12月21日
-
退会ユーザー
私で良ければいつでもお話聞くので(と言っても、直接やり取りはできないのでここ(この質問の画面)でずっとやり取りするしかない?と思ったりもしますが💦)一人で抱え込まないでくださいね😊
うちは経済的にかなり厳しい(旦那の給料がアルバイト並みしかありません💦)ので、本当は不妊治療も悩んでいました
旦那に何度も「そんなにお金いるん!?」と言われました😣
お金もないのに子供を産むなんて、世間からは無責任と思われるかもしれませんが、それでも今しか子供は産めない、諦めたくないと思い、治療に踏み切りました
独身時代から実家の大黒柱として生活を支えてきていたので、お金がないことには慣れていました
なければないなりにどうにでもできる
と思っています
でも、自分が苦労してきたので、子供には同じ苦労は絶対にさせたくないと思っています
今は私が働けないので、義母にかなり助けてもらっています
ほんとに申し訳ないなと思っています
一回の人工授精で妊娠出来たのは、そういう面でも本当に良かったと思っています
話がそれてしまってすみません💦
妊娠したら赤ちゃんが産まれる
私も当たり前のように思っていました
周りに流産経験者や不妊経験者もいなくて、ましてやうちの身内はみんな子沢山の大家族ばかりなので、まさか自分がこんなにも子供ができないなんて思ってもいませんでした
でも、つらい経験をしたからこそ強くなれるし、優しくもなれると思います
必ず笑顔で過ごせる日はきます😊
一緒にこの手で我が子を抱けるよう、一歩ずつ前に進んでいきましょう😊- 12月21日
c*chan
私も繋留流産の経験あります。
三人目でした。
辛かったですよね。
でも私も自分の事とお友達の子どもとは別だと考えられたと思います。
だから流産は悲しいし、そんなにすぐ立ち直れないけど、だからといって友達の子どもが憎くなるのは違うと思います。
私ならそんな状況の友達にそんな辛く当たる、追い討ちをかけるような最低な言葉を吐く人、友達には要りません。
ぷにこさんは最低なんかじゃありません。
むしろそのお友達の神経を疑います。
初期流産はぷにこさんが原因でもないでしょうし、ご自分を責めないでくださいね。
-
ぷにこ
本当に、辛いです😢
日に日にお別れの日が近づいてくるのがとても怖いです😢
病院に行きたくないです😢
そうなんです、まわりは悪くないんですよね。
きっとどんなママさんも心の中ではわかってるんですよね。
でもそれよりも辛さが勝ってしまうだけで。
私も子供の頃からいた親友だけどもう二度と会いたくないです。
ありがとうございます、毎日自分を責めてしまいました😢
これから少しずつでも元気になります!✨✨- 12月21日
m.m.d.s
私も初めての子どもを6週で稽留流産しました。その時は周りの妊婦さんみんなに対していろんなこと思いました。友達の妊娠や出産もよくは思えなかったです。
でもそんな自分が、性格が悪いとかそういうことは思ってません。それだけ初めての妊娠に喜び、失った辛さも感じていたからだと思っています。それから半年ほどはとても辛かったですが、やっぱり自分の気持ちが前向きにならないと次の赤ちゃんはきてくれないと思い始めた頃、今の妊娠がわかりました(*˙˘˙*)
なので、どんな気持ちもそのときの自分の素直な気持ちとして受け止めていいと思います。ぷにこさんにもまた赤ちゃんがやってきてくれますように♡♡
-
ぷにこ
このアプリを使うようになって、沢山悲しい経験をされた方がいてびっくりしたし、とても悲しくなりました😢
良くは思えないですよね😢私はただ割り切ろと頑張ってるのかなともおもってしまいました
赤ちゃん、帰ってきてくれたのですね😢♥✨✨
迎える準備がママに出来たのがわかるんですね😢✨✨
もうすぐベビちゃん会えますね!
きっと、可愛いですね!😢♥
沢山沢山可愛がってあげてください!
同じ経験の方の妊娠、出産は今の私には本当に、励みになります😢
私も無理せず、元気になって赤ちゃんが戻ってきてくれることお祈りしています😢✨✨!!- 12月21日
fuuu♡ᵕ̈*⑅୨୧
お友達、ひどい..😭
そんなの気にすることありません!
私は周りの友達がどんどん妊娠出産
して行く中羨ましい気持ちから
色んな感情持ちました。
おめでとう とは思うしその言葉は
かけるものの自分は一生授からないんじゃ
ないか、旦那をパパにしてあげること
出来ないんじゃないかと病みました
ぷにこさんはご自身が辛い思い
されたのにひとにも優しい言葉を
かけてあげられる優しく強いひとです。
誰がどう見てもそのお友達が間違ってます。
お友達が酷すぎてどんな言葉をかけたら
いいのか分かりかねますが、
ぷにこさんが悩む必要は全くないです😭!
ぷにこさんに早く赤ちゃんが
戻ってきますように☘️💓
-
ぷにこ
ありがとうございます😢
私がこんなんだから赤ちゃんダメになったのかなとずっと責めてしまいました😢
私も親になれないのかな、次もダメだったら、どうしようなど沢山考えています。
沢山の人に、励まされて大分、元気になってきました😢
ありがとうございます、早く明るくなってまた赤ちゃんに会いたいです😢♥- 12月21日
ゆいはは
辛いことがあった上に辛い事を言われてしまいましたね😭
4年前に完全流産、今年10月に繋留流産宣告をされたんですが、4年前は初めての子でもあったのと、胎芽も見えてたので何がなんだか…で呆然
3ヶ月くらいメソメソしてました
黒い事も随分考えました
今年10月の流産は最初から何だか育ちが悪く、何度か診察に行っても中身が空っぽの仮死卵だったせいか、上に1人いるからかわかりませんがほとんどショックを受けず…
私も友達の赤ちゃんが産まれたばかりだったけど、おめでとうって思いました
少しだけ、私も自分の子に会いたかったなあって思いましたけど、でも会ったら可愛くて可愛くて、抱っこしたらもっと可愛かった
よし、私も次は!って気持ちが強かったです
私はショックをあまり受けなかった自分に悩みました😓
10月に繋留流産宣告受けてから自然排出を待ってたけど、次の妊娠に向けて早くリセットしたいばかり考えてる自分、最悪って
ぷにこ
私もそんなこと言われるとは思ってなかったからびっくりしました!
私も胎芽すら確認できないままでした😢
その気持ちもとてもわかるんです😢! なんで私が!とも毎日思ってしまいます
今後は連絡とらないようにと旦那にも言われました。
私ももう会いたくないです😢
戻ってきてくれるように残りの日数可愛がります(*^_^*)