カブトムシとクワガタの幼虫の冬越しについて教えてください。現在の飼育方法が正しいか不安です。
カブトムシ・クワガタの幼虫のこれからの季節の飼育について教えてください😥
今年の夏にジージ👴が孫のためにと捕まえ来てくれた…クワガタの雄雌とカブトムシの雄
小さな虫かごの中で飼っていました。
ある日、虫かごの中にはまん丸のBB弾よりは大きい丸っこいのがたくさんあったけど何かわからず気にせず過ごしておりました。
8月末から9月にかけてクワガタ夫婦は死んでしまい、残すはカブトムシだけと思っていたところ土の中に幼虫が…
クワガタ夫婦の子供達(3匹)が誕生しておりました。
寒くなってきたしそろそろみんな死んじゃうのかなーと飼育し続けてますが今もカブトムシとクワガタの幼虫は生きています😟
これから寒くなるのにどうしたらいいのでしょうか…
と、言うよりカブトムシは冬を越すのか🤔??
何もわかりません…🙈
現在やってることは
・1~3日ごとにご飯の交換
・2~5日位で土をほぐす(幼虫の確認)
・2~5日位で霧吹きで土を湿らす
くらいです。正しかもわからないけど…💧
何か分かる方なんでもいいです!!教えてください🙇
- にくまん(3歳0ヶ月, 4歳4ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

ペッパー
油断するとたくさん増えますよね😂うちも大量に育っています。
ご飯というのは幼虫用のマット(土みたいなの)のことでしょうか?
うちは2週間くらいはそのまま放置していて、フンが増えてきたなと思ったタイミングでマットの入れ替えをして湿らせています。
春頃にかけてさなぎになってきたらそこからは触ったり移動させたりしてはいけないようです。
にくまん
ご飯はカブトムシの成虫用のゼリーです!!
幼虫には特に何もあげてません😱
しかも虫達フンするんですね…7月くらいから飼ってるけど、一度も土を変えたことないです…
ペッパー
幼虫はゼリー食べないものだと思っていますが、食べるんですか!?
幼虫用(カブトムシ用)のマットを食べるのでゼリーは必要ないかもしれません🤔
フンが溜まってくるとマットの上に出てくるようです。近いうちにマットを交換してあげると良いと思います😊