※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

患者のオムツ交換方法が痛いか心配です。この方法は正しいでしょうか?

看護助手をしています。介護職の方に聞きたいのですが、機械浴の時、寝たままオムツを外す時に
患者は上を向いており、
オムツを開き、片側を斜め下に引っ張る、もう片側のお尻を持ち上げ、くるくると先ほど斜め下に引っ張った側に少し送る
下から思い切り引っ張る。

わかりずらいかもしれないのですが💦
教えてもらったやり方なのですが、
引っ張ってとるとお尻が痛いのではないかと心配になります。
このやり方は正しいのでしょうか。

コメント

さらい

うちは、ひっぱらないですね。横に向けるというか、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、
    思い切り引っ張ています…先輩に教わりました。痛くないのか疑問でした。

• 10月18日
  • さらい

さらい

イヤーいたいんじゃないですかね。皮膚をいためそう、、

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!他の先輩に聞いてみます。
    ありがとうございました。

• 10月18日
ねこ😺

横を向いてもらって半分押し込む、反対を向いて取るって感じだと思います!
寝たまま入るような方は皮膚弱かったりするので傷ができたりする可能性ありますよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    オムツ交換の時はその様なやり方をしているはずなんですけど、機械浴に入る前にオムツ取る時は引っ張るんです、なんでなのか……
    痛いですよね💦きっと

• 10月18日
まっこ

引っ張らないでスッと取ります。
ほんのちょっと擦れただけで褥瘡になるし、出血してしまうのが高齢者なので…引っ張って擦れるのだけは駄目だと逆に言われてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、ベテランの先輩なんですが(無資格)他の先輩に聞いてみます。

• 10月18日