自己肯定感が低く、他者と比較して自分を責めてしまう悩みを抱えています。建設的なアドバイスを求めています。
自分の醜い性格に悩んでいます。批判されるべき性格であることは自覚していますので、批判ではなく建設的なアドバイスをお願いいたします。この性格を治したいのですが、なかなか治せません。
子育てを始めてから、常に他の人が羨ましくて、自分に関しては後悔ばかりです。
自分の子と身近な人の子を比べてしまい、自分の子の欠点に目がいきます。他の子の方が顔が可愛いとか、愛嬌があるとか、考えてしまいます。
他にも、自分の子にしてやれなかったことを身近な人がしていると、ひどく落ち込みます。子どもが小さい頃に素敵な写真を撮りたかった、もっと可愛い服を着せたかった、などです。
身近な人が自分より幸せなのが嫌なんだと思います。
大した人間じゃないのに、ひどく歪んでいます。
私にとって、価値の評価基準が他者からの評価なんだと思います。
こんな質問を公ですることが非常に恥ずかしいのですが、そろそろ自分の性格が歪みすぎてて辛いです。せっかく可愛い我が子がいるのに、他の子と比べてしまうことが、もったいないとわかっているのに、この性格を変えられません。どなたか、建設的なアドバイスをいただけないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
他人が羨ましく感じるのってお金の面でですか?
素敵な写真撮りたい、可愛い服着せたいって羨むなら今からそうするのはダメなんですか?その感情には金銭的な事が絡んでますか?

ママリ
性格だから仕方ないかと!
変わる必要もないけど、1度きりの人生、どう生きようか自由なので、楽しいほうが、良いかな?とは思います😌
人と比較しない、自分は自分。
今日をどう楽しく明るく生きて、就寝するか。
人の為に何ができたか?振り返って寝て、また明るい朝を迎えて沢山、職場、家庭、どこでも笑顔でいっぱい笑う。他の悪口はいわない。
周りの良いところに目を向けて感謝。
、、、、こんな感じで心掛けてますが出来ない日もあります。。
とくに主人を目の前にすると、、、。
大丈夫ですよ。自信もって、自分って性格良いし、良い生き方してる‼️なんて方少ないのでは、、、自分は微妙⁉️かと客観視できるのは、むしろ素晴らしいかと。。
自信家は変わらないから、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。本当におっしゃる通りです。一度きりの人生、楽しんだ人勝ちですよね。桜ままさんのような素敵な考え方をして楽しく子育てしたいなと、切に思います。いただいたご回答を何度も何度も読み返して心がけたいです。
- 10月18日
-
ママリ
ありがとうございます!
身に余るお言葉を🤣
昔から真面目だけど適当な時も多く、自分は自分で、毎日楽しく生きてきた自負だけはあります。笑
人を見て羨ましいとかうちなんかってのも無いです。。
超がつくほどに凡人家族ですが、朝、子供が寝てる顔を見て起こす幸せ、寝る前のスルメと酎ハイ🤣笑
そんなことがささやかな幸せで毎日楽しいです。
こないだ七五三写真館行きましたよー😃😃
しょっちゅう撮ってますが、飾らないし、人に見せないし、年賀状なんかに勿論しないし、家族で見て、クローゼット行きです。
写真なんて自己満で、それより毎日の子供の表情を目に焼き付けるほうが、私は大切かな?と思います。私はです😌
人それぞれ。みんな違うから関わりが楽しい😌😌- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。自分自身も桜ままさんみたいな考え方ができるような人間になりたいですし、我が子たちもそうなってほしいです。もともとそのような性格ですか?すごく幸せそうで、素敵です。
- 10月18日
-
ママリ
いや、こちらこそ考え方が素敵だな〜と思いますよ。
人の考え方を肯定できたり自分の弱音を吐いたりできるって大事です。
真面目な考え方も素晴らしいですし。
そんなお母さんから学ぶことがお子様も多いかと😌
もとからこんな性格ですよ〜🤣笑
悪い事は数時間で忘れ、良い事ばかり頭に残して生きてます🤣
褒められた事とかは絶対忘れずにニヤついて生きてるタイプです、、。笑
全て普通人並みの生活ですが、子供の友達や親からは、我が家みたいになりたいとよく言われます。
毎回正直びっくり仰天です。
何もないのに。🤏ない。
ただ、笑い声と明るさだけは多少あるのかもしれません。
これだけで、なんとか乗り切ってきました、、笑
多分これからも、、笑- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。私は親に厳しく理不尽に育てられてそれが自己肯定感の低さに関連している気がしています。我が子には桜ままさんのような考え方で人生を歩んでほしいのですが、自分はあまり良くない育てられ方をしたので良い見本がわからず…。桜ままさんは、どのような家庭で育ちましたか?素敵な家庭を目指したいので、よければ教えてください!
- 10月18日
-
ママリ
自己肯定感ですよね。文面読んでいてそう思いました。
自己肯定感はないと、色々つまずき多くなりますよね。
私は3姉妹です。長女ですが、妹と比較されたこともお姉ちゃんなんだから‼️とかも全くありませんでした。
姉妹を比較しない、当然、他とも。それが両親の考え方だったらしいです🤣
箸の持ち方、勉強、しつけ、甘かったです。いつかできるよ〜位に🤣笑
両親教育関係者。私も教育業ですが、↑こんな感じ。緩いです。笑
ただ、人を傷つけない、人の為に生きることは緩〜くも毎日教えてます。
人が困っていたらすぐに助ける。誰とでも仲良く明るく関われる。こんなことは、重要だと教わってきたし、我が子にもさらっと教えてます。
教えなくてもこちらを見て学んでくれているようなので、見て見ぬふりで🤣
覚えてね〜みたいな感じです。- 10月18日

退会ユーザー
理想が高いのかなって思いました!よく言えば向上心があるのかなって😌
私も少なからず他者と比べたりする時もあり、その時はドロドロとした気持ちになります🥲💦みなさん、少なからず比べてしまう時あると思います💦
性格は中々変えるのは難しいので子供のことで言うならできなかったことよりもできるようになったこと、できたことをたくさん褒めるようにしてみて下さい✨
あの子はできて、うちの子はできないと考えがちかと思いますがそれを「あの子はできる、うちの子は出来ないけどうち子はこれができる💖」って必ずプラスの言葉で締めくくるようにして見てほしいです!心で思う時も😌
-
退会ユーザー
あ、あと身近な人が自分より幸せは決めつけですよ😊そう見せてるのかも( ¨̮ )♥見せ上手なのかもです✨それがその人のマウントの可能性もあります!たまに居ます。完璧な旦那さん、生活、子供。
特に不自由なく幸せそうと思いきや実は旦那さんモラハラ気味だったり、スイッチ入ると子供にも暴言吐いたり、風俗いったりだったとかでも表ではそんな事絶対言わないんです!
旦那さんの悪行を見て見ぬふりしてる子も居ました!
経営者でイケメンでも浮気性だけど家族大事にしてるとか普通に接してると全然分からないんですけどね羨ましいなって思ってたけどどの家庭も何かしらの大なり小なり問題は抱えてるので幸せそうな人、家庭を見つけたら見せ上手♥️って思うのも良いかと思います😊- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。まさに、そうだなと思ったのですが、私は理想が高いんだな、と思いました。しかも現実と理想がかけ離れてるので、苦しんでるんだな、と。さくらんぼさんのように、我が子の良い面に目を向けたいです。素敵な考え方を教えていただきありがとうございます。
- 10月18日

まこ
分かります!
私は子供に対しては思わないけど、専業主婦でブランドもの持って、外車乗ってネイルしたりしてる人見るといいなぁ!って思ったりしてます。
妬みだと分かってても羨ましくて妬んじゃうんです。
嫌ですよね…
自分にないものを持ってる人、幸せそうな人など見るとやっぱり思っちゃうものなんだと思って、そういう人を見ない努力してます笑
他人の子供を見ないようにしてはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですよね。他人の子を見ないように努力しようと思います。子どもが集まる場に行くと、他のお母さんは自分の子をよく見てるのに、私はチラチラ周りの子を見ていて、こういう姿勢は子どもにとってよくないなぁ、と反省している日々です。
- 10月18日

ゆゆう
「足るを知る」という言葉ご存知ですか?
「足るを知る者は富む」、つまり「何事に対しても、“満足する”という意識を持つことで、精神的に豊かになり、幸せな気持ちで生きていける」ということを表しています。(Googleからコピーです)
ないもの数えても仕方ないですよ。ないもんはない。
今ある物で幸せなことたくさんあるはずです。そちらに目を向けると良いと思います。
-
ゆゆう
偉そうに書いてしまったので補足で…
私は特に金銭的余裕があるわけでも容姿に自信があるわけでもないし、特に学があるわけでもないです。子どもも毎日兄弟ケンカばかりだし、私も毎日怒ってるし、大変なこともたくさんあります。
でも健康な体に大切な家族がいて家が狭くても裕福じゃなくても毎日暮らしていけること幸せだと思ってます。- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
すごくすごく良い言葉を教えていただきありがとうございます。足るを知るという言葉、知りませんでした。私が理想とする考えです。
幸せなこと、たくさんあるんです。目を向けられるように努力します。- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
補足に気づかず、今読みました。私も同じような環境です。当たり前になってますが、どれもとても幸せなことですよね。私もゆゆうさんみたいに幸せをちゃんと感じられる人間になれるようにがんばりたいです。
- 10月18日

はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんの人が羨ましいっていう気持ちはものすごく素直な気持ちだと思います✨
しんどいのは、自分の価値観じゃないものに合わせようと頑張りすぎて心が苦しくなってしまってるのかなとも思います💦
ご自身のことでもこうあるべきなのにと、頑張りすぎてしまってないか心配です💦
はじめてのママリさんがその時にできる範囲でやってあげたいと思ったことをお子さんにしてあげることが一番気持ちがこもってて、後から思い出しても親子だけの大事な思い出になるんじゃないかなと思います✨
お子さんにこうしてあげたかったって、こんなに心をいためてたことを大人になってお子さんが知ったらきっと胸がきゅうっとなると思います!
愛情深い方なんだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ご回答を読んで、確かにわたしは、こうあるべき、がとても強い人間だな、と思いました。正解なんてないのに、何か常に、〜すべき、に囚われていることに気付きました。
優しい言葉までかけていただき、励まされます。ありがとうございます。- 10月18日
はじめてのママリ🔰
ご回答、ご質問ありがとうございます。お金で諦めているわけではなく、子どもはもう3歳になのですが、振り返ると、赤ちゃんの時期にもっと可愛い写真を撮ったり、可愛い服を着せたりしたかったな、という後悔なんです。そう気づいてからはたくさん写真を撮ったり、可愛い服を着せたりしてるのですが、赤ちゃん時代は戻ってこないんだよな、と昔の写真を見ては落ち込んでいます。
退会ユーザー
私も2人の子がおりますが、写真見返しては写真もっと撮ればよかったなーとかめちゃくちゃ思いますよ!特に下の子なんて本当に少ないです😅💦💦もっとこうしとけば、、、など私もめちゃくちゃ思いますし、きっとみーんな思ってますよ!😉