※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーみ
雑談・つぶやき

長男の咳が続くのは、私の期待や寂しさが影響しているのかもしれないでしょうか。

もしかして、長男の咳が続いてるのって、私が気持ち的に追い込んでるのかもしれない。
まだ1年生なのに、長男ってだけでいろいろ期待したり求めたりしてしまって、寂しさもあるのかな😢

コメント

うさぎ

お疲れ様です😭
うちも長男が1年生です。もう毎日通えてるだけでOKとしてます😂
なんだかんだで本人が決めて宿題とか何でもやって行きますが💦
もう次男に言うレベルで、自分で着替えたり歯磨きできたら褒める、って感じで褒めまくってたら精神的に安定してる気がします💦
とにかく、お兄ちゃんなんだからっていう言葉は絶対に言わないようにしてます😭

でもどうしても、もう大きいんだからっていう気持ちになりますよね…毎日必死にその気持ちを隠して、叱る所は叱りつつ甘やかしてます…💦

• うさぎ

うさぎ

でも咳は風邪かな…?と思いますよ😊💦
    季節の変わり目でうちもこの前完治したばかりだし、周りでも多いです💦

• 10月18日
  • ぐーみ

ぐーみ

コメントありがとうございます!
    風邪は風邪なんですが、咳き込むタイミングがいつも長男にとって都合の悪い時で💦
    何かやらなきゃいけないときや、嫌いな食べ物食べるときなど、私が少しずつ追い込んでしまって、それがプレッシャーになり咳に現れてるのかなと😢
    もちろん、お兄ちゃんなんだからは言わないようにはしてますが、夫が単身赴任していて私自身余裕がなく、長男としての役割り(もしかしたらそれ以上)を求めすぎてるんだと思います。

• 10月18日
  • うさぎ

うさぎ

なるほど💦そうなんですね💦
    そうですよね、お兄ちゃんなんだからはNワードですよね💦わかりきった事をすみません。
    やらなきゃいけない時や嫌いな食べ物、、すごくよくわかります💧
    夫が単身赴任なのも一緒です💦
    でも我が家の場合は次男は年少で幼稚園だし、私もパートをしてるので息抜き出来てるから余裕があるのかもしれません💦
    体力的にはキツイですが、やはり専業主婦の頃より精神的にかなり楽です💦
    無理しすぎないでくださいね。。💦
    何も解決策を見出せず申し訳ないです😞

• 10月18日
  • ぐーみ

ぐーみ

いえいえ、とんでもないです💦
    今ここで文字にして考えてみると、やはり私の長男への態度やあたりが咳に繋がってるような気がしてきました😢
    甘やかしてあげること大事なのかもしれません😢
    お話聞いてくださって、ありがとうございます✨😭

• 10月19日
ふ9🍵

咳チックの友達がいました。
結局特に明確な治療法もなく一過性のものだったりするようですが気になるなら一度小児科で相談されても良いかもしれません。

• ぐーみ

ぐーみ

コメントありがとうございます!
    咳チックなんてあるんですね💦
    調べてみました😣
    続いてるってほど長期間ではないんですが、咳が出ることで学校休ませたり、行動を制限させたりしてることが余計によくないのかもしれないです😢
    普段通りの生活をしつつ、様子を見ていこうかと思います😢

• 10月19日