授乳に関する悩みがあります。授乳が続き、精神的に追い詰められています。1歳になることで不安が募っています。
もうすぐ1歳になる子の授乳について
完母で育てています。9か月になってから3回食、1歳直前の今でも離乳食の量はあまり多くはありません(軟飯40g+野菜とタンパク質でトータル130g前後)。お腹がいっぱいになっていると言うより、飽きてぐずり出してしまい強制終了となることが多いです。
授乳は「欲しがったらあげる」のスタンスで、3回食になったころは一時的に日中の頻度が減りました。ただ、夜通し寝ない子だったので夜間は添い乳で対応していました。
その結果(かわかりませんが)日中もおっぱいを求めてぐずり出すようになり、知恵もつき指先も器用になっているため、わたしの服をはいだり 鎖骨らへんに噛み付いたりしてきます。欲しがっているのだろうと思い、またぐずっている状態をなんとかしたく、おっぱいを差し出してました。
今では日中も夜間も、ずっと飲んでいます。
まるで中毒者のように貪る娘を見て、なんだか怖くなってしまう自分がいます。また、授乳という行為に対する嫌悪感も増しており、「もうやめて!」とヒステリックな声を出してしまうことが多くなりました。精神的にも追い詰められ、死にたいと思うようになりました。それでもわが子は可愛いので、1歳になるのを見たいという気持ちで頑張ってきましたが、いよいよ今週で誕生日を迎えます。目標としていた1歳になってしまったら、わたしの心はぼっきり折れてしまうのではないかと不安です。
わたしが育て方を間違えたのでしょうか。
- mm(3歳1ヶ月)
りん
うちももうすぐ1歳です👶🏻
7ヶ月から完母で離乳食は食べムラあって食べない時は数口です😅(食べる時は250gぐらいです)
うちの子もおっぱいへの執着やばいです、、、
おっぱい出してればずっと吸ってますし寝かしつけはおっぱいです💦
いつまで授乳するのか?卒乳出来るのか?と考え始めたらしんどいですがどうしようもなくて授乳をする毎日です。
回数もやっと1日4回程度に減りましたがどうなるやら、、、
そして授乳してるせいか生理もまだ来ずです💦
色々考えるとしんどいですよね。
そのうち吸わなくなるのだろうけど不安ですよね。
誰かにはなしを聞いてもらってはどうでしょうか(´・ω・`)?
母乳外来で相談など、、、
わたしは支援センターの職員さんにはなしを聞いてもらって少し気持ちが楽になりましたよ🥹
コメント