コメント
はじめてのママリ🔰
年少なら全然問題ないと思いますけどね。
公立の保育園で20人クラスですが、先生が付いてる子や、泣いてる子、棒立ちの子も数名いましたよ😆
パパママが見ていて普段と環境も違うし、仕方ないと思います。
心配でしたら、まずは保育園で相談してみてもよいかもしれません。
ままり
先生に集団での様子を聞いてみては?また、運動会で付きっきりだった理由も私だったらまず聞きます!自分からみた子どもの姿、先生方からみたお子さんの姿、じぃじやばぁばからみた孫の姿、いろんな面があると思います😊
それで気になるところがあれば市に相談でしょうか。はじめて🔰さんが何も困ってないのに市に相談というのも状況を説明しづらいと思いますし、まずは情報収集かなと💭
-
はじめて🔰
ありがとうございます。
普段は園で遊んでいて遊ぶ時間が終わりとなった時に「まだ遊びたい!」と切り替えが出来ない時があり、そういう時は落ち着くまで先生が一緒にいてくれてるみたいです。
今日は運動会でついていてくれた先生に会えなかったのですが私と夫から見て、うちの子がフラフラして協調性がなかったから先生が一緒にいてくれてたんだろうと思ってます。
子供の困り事はお友達ともめることがあるのでその事を最近は子供に言い聞かせをよくしています。
もう少し先生に話を聞いてみますね。- 10月18日
りんご
先生が心配なら相談してみても良いとおっしゃったのなら相談したほうが良いのかもしれません。相談の日程が決まったら先生にお知らせして園での様子を聞くか文書にまとめてもらえないか相談しても良いと思います。保護者に言いにくいところもあるかもしれないけど子どものためなので苦手なところはありのままを教えてください。と伝えると良いかもしれません。
-
はじめて🔰
ありがとうございます。
先生が否定しないってなら相談が必要ってことですよね。
パート終わったら市役所に相談してみます。- 10月18日
はじめてのママリ🔰
ご家庭ではどうですか?
言葉が遅いとかほか困ることありますか?
-
はじめて🔰
言葉は遅いとかもなくよく話します。まだ書けないですが、ひらがな、数字は読めています。
前までは遊ぶことを終わる時に泣いて嫌がってたのが最近は自分から「時計の針が9に来たら遊ぶのやめる」と言って9に来たことを教えると片付けをして少し成長したなと思ってました。
家ではすごく悩んでいることは今のところなく園でのお友達との付き合い方に悩んでいます。- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
4歳の壁なのか不安になりますよね😭
お友だちとの付き合い方はどんななんですか?先生から言われた感じですか?- 10月18日
-
はじめて🔰
そうなんです。まだ年少だからと考えるのか先生が付きっきりだったなら相談も考えるべきか…と迷っています。
お友達から引っ掛かれて赤くなったり傷ができたり噛まれたりして先生から話を聞くことがありるんです。
その時に、うちの子もお友達にちょっかいかけたり、お友達からちょっかいかけられて喧嘩になったりするのがあるみたいで先生からはお互いにひっついては喧嘩する時があると聞いていて友達付き合いに困悩んでいます。
一応先生にうちの子が相手の子に怪我させてないか聞いていますが怪我はさせてないみたいです。- 10月18日
-
はじめて🔰
文章が変なところがあってすみません
- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
年少さんなのでお友だちトラブルはまだあるかと思いますよぉ!
付きっきりだったというのは、離れていた時間は少しもなかった感じですか?列の1番後ろとかですか?
かけっこなどはいかがでしたか?
一応、保育士12年目してます😌- 10月18日
-
はじめて🔰
先生からのアドバイス助かります!ありがとうございます。
少し先生が離れてる時はありました。
体操は一番はしっこでしたが、かけっこでは前から4番目、リレーの時は後ろから2番目にいました。
ちゃんと走ってゴールは出来ていましたが待ってる間にごそごそちょっかいかけたりして先生が近くにきたりしてくれてました。- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね😌
やんちゃな方ですかあ?
一人っ子とかですか?
質問ばかりすみません笑
やんちゃくんなら今から落ち着く場合もありますよね!- 10月18日
-
はじめて🔰
上に小学生の子がいます。
年少の子はやんちゃで、大人しい上の子の時と違うのでわからないことだらけです- 10月18日
はじめて🔰
ありがとうございます。
年少クラスでうちの子だけずーっと先生がついていてくれて手を繋いでくれてたりフラフラしてたら止めてくれたりしていました。
今日担任の先生に相談してみましたが心配なら専門のところで相談してみてもらったらいいと思います。と言われどうしようか悩んでいます。