※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が、母親の死や老いについて悲しみを表現しています。このような質問にはどう答えていますか。

4歳女子です。

最近よく寝る前に、
「お母さんはいつかいなくなるの?
大人になりたくないな。お母さんと一緒に暮らせなくなるから。」
とか「お母さんが年取るのいやだよ。いつかおばあさんになるの?いやだよ」
「お母さんいつか死ぬの?いやだよーー」

と悲しいと言い泣きます。

こういうこと聞かれたりしますか?
なんで答えていますか?

コメント

ママリ

同じく4歳女子です。
泣いたりはないですが同じようなこと言います!
「娘ちゃんもおばさんになるくらいずっとずっと先のことだよ」とか「大人になったら自分で決められるよ、ずっとお母さんと住んでもいいよ」と言ってます!

はじめてのママリ🔰

うちの娘もありました🥺🥺
心にグッと来ますよね、、、  
私は笑い飛ばしながら『そうそう!みんなおじいちゃんおばあちゃんになってお空に行くのよ〜!でも、お空には先に行っちゃったひいじいじが待ってるし、その時には娘ちゃんも大きくなってママになってるかもよー!子どももいるかも!だからさみしくないし、またお空で会えるから心配しなくても大丈夫よ〜みんなそうだからね!』って伝えました。気づいた頃にはなにも言ってこなくなりました。幼いながらに理解してくれたのかな?と思ってます☺️もう色々と分かる年齢ですから、正直に明るく言いましたよ💞