※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園で加配をつけるために障害者手帳が必要か不安です。

幼稚園で加配をつける場合、障害者手帳を取得するということでしょうか。

来年幼稚園入園で現在療育に通っています。
療育へは受給者証で通っています。

幼稚園見学の際、療育に通ってる旨を説明したところ、
加配をつけた方がいいと言われました。

手帳を取得するということは一生ついて回ることと認識しているので不安になり、質問させていただきました。

コメント

がーこ

うちは加配ついてますけど、療育も行ってないし手帳ももらってないです。
特にそれらが必要とも言われてないです☺️ただ
うちは納得するのに時間がかかることがあったり、ご飯にも興味がなくて時間がかかったりするので、加配は園での生活をなるべく楽しく過ごせるために、ほったらかしにならないためにって認識です☺️あと他の子の妨げにならないためにも私はありがたいなと思ってお願いしました。
障害者手帳と加配は別の話だと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!手帳と加配は別案件なんですね😳
    ちなみに私立の幼稚園でしょうか?

• 10月18日
  • がーこ

がーこ

手帳をお持ちのお子さんも中にはみえるとおもいますが、うちの園は加配=手帳ではないです😺言い方が正しいか分からないですが、うちも含めちょっと手のかかる子についてる感じです☺️
    うちは家から近い公立(市立?)の幼稚園です☺️

• 10月18日

必ずしも、手帳が必要という訳ではありません。

が、医師の診断書が必要な場合は結構聞きますね💦

園次第というところだと思います。

加配をお願いするに当たり、何か必要な書類が無いかは園に聞いた方が良いですよ。

加配がつくかどうかと、手帳や診断がいるかどうかは別物です。
うちの自治体は、手帳や診断書があると、市から幼稚園に補助金が出ます。
なので、加配をつけやすいですが、必ずしもつくというわけではないです。

療育手帳も子どもは2年で更新なので、うちの子は今持ってますが、次はもらえない可能性もあり、一生ついて回るわけではないですよ。
というか、手帳って基準がある程度厳しいので、簡単にはもらえないと思います。

はじめてのママリ🔰

手帳は一生ついてまわるものではありませんよ!更新制です。
成長途中ですので、途中で必要になったり不要になったり流動的だからと役所の方にも療育の方にも言われました。
手帳=加配ではないですが、加配が必要と"わかりやすいもの"ではありますね。
ちなみに私の住んでいる自治体では手帳は就学前のお子さんが優先的に診断を受けたり申請が進むと言われました。
全体として必要としている方が多いため、就学前のお子さんの方が急務ということで優先されるそうです。
うちも来年3歳児で保育園を転園しなくてはならないのですが、手帳の取得は間に合わなそうなので口頭で説明してます笑