※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子は早生まれで、ひらがなや数字の読み書きが苦手です。個人面談で名前のひらがなを覚えることが望ましいと言われました。比較はせず、息子の成長を待ちたいと悩んでいます。

年中さんで早生まれのお子さんがいる方に質問です。
息子は2月生まれなのですが、ひらがながまだ読めません。
数字も1-5を読むのが精一杯です。
ましてや書くなんて数字の1しかできません。
個人面談で、年長までに自分の名前のひらがなは覚えられるといいですね、と言われました。

早生まれの男の子がクラスで一人しかいないので、比較ができません。比較するところではないのは承知しています。

息子は興味のないことは一切やりたがらないし、周りにも一切影響受けないタイプなので、やりたがるのを待つしかないのですが。。。

早生まれだからまだなのか、男の子だからまだなのか、それとも発達が遅いのか、、、。

できてる方もできてない方も回答いただけるとありがたいです。

コメント

ママリ

3月生まれの女の子です。
3歳過ぎからひらがな・数字は読みは全部できます。自分の名前やありがとうなどよく書くフレーズに使われるものは3歳半くらいから書けます。でもそれで満足しちゃって、まだお手本を見ないと書けないものもあります🤣左右反転しちゃってたりも。
うちの娘の場合は興味があって書きたい!っていう気持ちがあるので自分で練習したりちゃれんじをやっているのもあるかもです✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やはり興味があるかないかってところですよねー。
    女の子はお手紙交換とかするから余計に書きたい意欲が出ますよね!
    やる気を待ちますー笑

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

早生まれではないですが、
年中の男の子の母をしております。

我が子は数字の1から10までを
少し前にやっと読み書きができるようになり、ひらがなはまだまだ読んだり書けたり出来ません。

息子の保育園では そう言った事は
言われた事ないですが、親として
年長までにはと焦る気持ちはありますが
本人のやる気の問題でもあるので
気長にやって行こうと思ってます。

• ママリ

ママリ

勝手にできるようになるだろうと焦っていなかったのですが、保育園に迎えに行くとカルタをやっていたり文字を書いて遊んでいたりしているクラスの子をみてたら焦ってしまいました😅本人はずっとブロック遊びです笑
    こっちが焦っても子供はついてこないですもんね。気長に待ってみます!

• 10月19日
ゆ

3月生まれの早生まれの息子がいる母です。
年長さんから時に関心を持ち
名前をかけるようになりました!

年少から国語の習い事に、行かせてました

その子その子の性格にもよるかもしれませんし
年中で出来る子はあまりいませんよ。
上に兄弟がいたり、習い事をしてるなら別ですが。

ひらがな表をお風呂場に貼ったりして何度も覚えさせたり
お風呂場でお絵描きさせてその横でひらがなを書かせたり
楽しくやってるとやりたがりますよ、

• ママリ

ママリ

年長さんから関心を持ち始めたのですね!やっぱり5歳っていう年齢が関係してるんですかねぇ?😅

お風呂場に貼って一緒によんだりしてるんですが場所で覚えてしまって単独では覚えられないんですよねー🥲
    やる気がでるのを待ちたいと思います!

• 10月19日
ママリー

うちの長男は今、年長で4月生まれなのですが、小さい頃から文字に興味があったみたいで3歳になる前にはひらがな、カタカナ、数字、アルファベットは全部読めていました。
決して自慢とかではなく、こればかりは本人にやる気があるかどうかなのかなと💧
その代わり書くことには全く興味がなくて、やっと去年(年中)、保育園で文字を書く練習の時間があったのでそこでやるようになりました。

次男はというと、まだまだ興味無しのようです😅長男のときと同じようにやっても全然違いますね💦

女の子は友達とお手紙交換するから早いって話も聞きますけどね💡何かやりたい!って気持ちがあれば覚えるんだと思いますよ。

• ママリ

ママリ

すごいですねー!アルファベットまで読めるとは!!!👏

やっぱり本人の興味やる気ですよね💦
    息子は自分の好きなことにはとことんのめり込むタイプなので学習もいつか好きになってほしいなぁと思います。
    ありがとうございます😊

• 10月19日

3月生まれの息子がいます😊
数字は3歳、ひらがなは4歳になった頃から読めるようになりました!

数字は1〜10までかけます。ひらがなは自分の名前と、それ以外の簡単なひらがな5つは見ずに書けるかな?

興味持つまでは全然だったけれど、持ち始めてから覚えるまでは早かったです!

• ママリ

ママリ

早生まれだからとかって感じではなさそうですね!
    本人の興味がどれくらいあるかってところがポイントですね!
    気長に待ちたいと思います!!

• 10月19日
りんご

2月生まれの娘がいます。自分の名前だけは年少に上がる時は読んでいました。いまは赤ちゃん用の絵本を頑張って読むぐらいと、カタカナは単語をやっとです。興味は持つ持たないは別としてひらがな表や娘の名前はいろいろなところに貼ったり書くようにしてきました。

• ママリ

ママリ

絵本まで読めるんですか!すごいですねー👏
    いろんなところに貼っておくのもいいですね!

• 10月19日
  • りんご

りんご

興味が無いと覚えませんが、興味を持てるような環境作りは大人の仕事かなぁと思ってやるようにしています。

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

確かに確かに💡いつでも始められるように準備しておくのは大事ですね😊

• 10月19日
はじめてママリ🔰

2月生まれの年少の男の子です。
数字は50くらい読みはできますが、書けません。平仮名は最近少し興味がでてきて読める文字もありますが、書けません。
基本的にお絵描きも含め、あまり描くことに興味がないようで、運筆も弱いな…と感じます。一時期ドリルで練習させようとしてましたが、嫌がったので興味を持つのを待ってますがなかなか来ません…😂
全体的に周りより赤ちゃん感がまだあります。

学年は違うので比較しづらいですが、個人差もありそうですが、1歳から保育園に通ってて、周りを見ても早生まれ男子、やっぱりゆっくりだなあと日々感じます。遅生まれ女子とは雲泥の差を感じます…。
でも、先生も保健士さんもそれを理由にこんなもんよ、とおっしゃりますが、そのせいで発達の遅れとか見落としてないかたまに不安になります。

• ママリ

ママリ

50まで読めるんですね!すごいですね👏
    息子は数を唱えることはできるのですが数字をみて言うことがまだできません😔最近ようやく塗り絵に興味を持ち始めたところなので1学年くらい遅れてるのかな?とか思ったり、、。
    私も早生まれなんですが、今となれば全く差は感じませんが、年齢が小さいうちは雲泥の差ありますよね、、、。
    発達の遅れとか確かに見落とされがちかもしれませんね🤔

• 10月19日
ふじのがや

早生まれひとりっこ発達障害グレーの年中男子ですが3歳前からひらがなカタカナ数字アルファベットは読めてました。
書くのは筆圧弱いのでやらせてなかったのですが今は自分から見本をみながら手紙とか書いてます。

興味あることにはマニアっくで記憶力もいいけど、息子の場合はコミュ力に問題ありって感じなので、早生まれや性別とかよりも興味ややる気の方が関係あるかなーと。
2歳の頃アルファベットとか英語に興味持ちだし音声絵本やYouTubeなどから沢山覚えてたのに4歳の今興味なくなってほぼ忘れてふりだしに戻ってます😂

• ママリ

ママリ

やはり興味関心ってところですね!
    うちの息子も3歳くらいのときに英語の歌に興味持ってたのに、最近は全くです😂
    やる気も行ったり来たりするんですね😅

• 10月20日