5歳の娘が半袖を着たいと言い張り、長袖を勧めたら「こんな家に産まれるんじゃなかった!」と叫びました。本心か保育園やドラマからの影響か気になります。どのように対応すればよいでしょうか。
今朝、5歳の娘との出来事です。
外気温10度。お気に入りのキャラクターの半袖を着ると言い張るので、「半袖だと寒いから長袖にしようね。長袖の同じキャラクターのものがあれば今度買いに行こうか」
と話をしましたが、どうしても今日着たいと言うのでどうしたらいいかな〜と思っていると突然「こんな家に産まれるんじゃなかった!」と叫びだして💦
数日前も意見が通らなかった時にボソッと言ったときあったんですけどその時はスルーしちゃいました。
が、今回は面と向かって言ってきたので「それは悲しい言葉だよ。言っていい言葉と悪い言葉があるんだよ。よーく自分の中で考えてからそれでもどうしても伝えたいと思うなら言えばいいけど、本当にそう思ってるの?」と難しいよなー💦とも思いながらも、そのようなニュアンスで伝えました。
そうすると、「思ってない!そんなこと言ってごめんなさい!」と言ってきましたが、こんな時ってどんな言い方したら良かったんですかね😭
その言葉が本心なのか、保育園から聞いた言葉なのか、ドラマから聞いたセリフなのか、言ってみたかった気持ちならまだいいんですが、本当にそう思ってるのかなと思うと娘の心大丈夫か?と思いまして💦
分かりづらい文で申し訳ないのですが、思うことコメントしていただきたいです。よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
素敵な伝えたかで諭されたと思いますし、娘さんも正直に謝れたこと、素晴らしいと思います。
ママリさんがいつも娘さんに大切に接しておられるからこそだと思いますよ🥺
多分、ママなんて嫌い!!とかを怒った拍子に言ってしまうのと同じぐらいの気軽さで言っただけだと思います😊
また、長袖の件も我慢しなさい!!とかじゃなくて、長袖で同じキャラクターのものがあったら今度買いに行こうか!ってとても優しい声かけだと思います🥺
本当に素敵。見習いたいです☺️
ママリ🔰
ちょうど今朝「プリンセスのTシャツ着たい!」「今日は半袖は寒くて着られないよ」「プリンセスのトレーナー買いにいこうね」という会話をしたところだったので、うちの娘かと思いました😂
上の方もおっしゃってますが。
喧嘩してて「もう、ママ嫌い」とかそういう感じで言っちゃった言葉だと思います。
私だと怒ってしまいそうだけど、ちゃんと冷静にお話されてて娘さんも謝ることができて素敵な親子だなと思います💗
コメント