※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姫ちゃん
妊娠・出産

妊娠‥出産用品のそろえ方について相談です。必要な物だけ教えて欲しいです。服とオムツと室内用品だけでは足りますかね?

妊娠‥出産用品のそろえ方についてなんですが、全部集めるのに結構費用がかかります。産まれてからベビーカーはまだ早いと思うので、必要な物だけを教えて欲しいです。服とオムツと室内用品だけでは足りませんかね?

コメント

しまねこ

集めるとけっこうかかりますよね(>-<)
室内用品がどれにあたるのかわかりませんが…
肌着と洋服
オムツとおしりふき
ベビーバスと石鹸(沐浴材)
ガーゼ、保湿用のローション
おふとんセット(ベッド)
爪切り、鼻水取り
おくるみ、バスタオル

このあたりは退院してからすぐに使いました!
あとベビーカーは新生児用の抱っこひもを考えていないなら欲しいかもですよ。
建前では1ヶ月は外出しませんけど、実際は母乳外来やお買い物、1ヶ月検診のときに何も無しで抱っこは大変です(>-<)

ガーゼは安売りのときに20枚くらいあるといいです。お顔をふいたり吐きもどしをとっさにふいたり沐浴につかったりとにかく大活躍です。
バスタオルもシーツの代わりになりますからおおめだとよいとおもいますよ!

ぽん

全部揃えるとお金もかかるし、使わなかった!なんて事になったら悲しいですもんね💦
服、オムツ、おしりふき、ガーゼ、チャイルドシート、沐浴セット、お布団
思い付くのは感じかなーと💡

おしりふき→赤ちゃん本舗やつです
オムツ→メリーズがおすすめです
沐浴セット
赤ちゃん用石鹸
ガーゼ
肌着→西松屋の10点セットを2つです
服→2wayオールを4つ買いました
赤ちゃん用爪切り→ビジョンのやつ
哺乳類→ビジョンのやつ使ってます
粉ミルク→ほほえみ使ってます
おくるみですかね

赤ちゃん用布団は買わないで
下に毛布をひいて上にも毛布をひいて寝かせてます

抱っこ紐とベビーカーは赤ちゃん生まれたときに買いました

私は一気に揃えたらしんどかったです!
ベビーベッドやベビーバス、ベビーカーなどの大物は買っていないのに…笑

本当に最低限なら
肌着
洋服
おしりふき
おむつ
赤ちゃん用石鹸
赤ちゃん用洗剤
赤ちゃん用保湿剤
タオル
ガーゼ

ですかね。

母乳の出具合によって

ミルク
哺乳瓶
哺乳瓶の消毒

が必要です。

お布団は添い寝も可能ですし、
そうねするならベビーベッドはいらない場合もあります。

ベビーバスはうちは1ヶ月レンタルでしたが、衣装ケースで代用する方もいるようです。

ベビーカーは出かけるようになってからでいいので、1ヶ月検診は車ならチャイルドシート、歩きなら抱っこ紐などかなと。
抱っこ紐が一番安いですし、ゆくゆく絶対必要かと思います!

退会ユーザー

おくるみも私も頂けたのでラッキーですが、バスタオルで代用できます(*´꒳`*)

• 12月19日
ママリ

おしりふきやおむつ、鼻水を吸うやつも粉ミルクも産後に用意しました。

私は服は通年タイプを三着、下着は二〜三着が3タイプセットになったもの、バスタオルやガーゼ、沐浴布、靴下とミトン、おくるみ、ベビーベッドは置けないのでクーハン、ビニールタイプのお風呂や温度計、洗濯用洗剤と哺乳瓶、髪の毛をとかすクシ、ベビーオイルにベビー綿棒、体温計とかかなぁ。

新生児から遊べるおもちゃも買ったけど、喜んでるのか嫌がってるのか微妙です(^_^;)

姫ちゃん

皆様、細かいとこまでありがとうございます😊参考にします!