※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
サプリ・健康

風邪でPL配合顆粒プロメタジンを処方されました。服薬直前に授乳し、服薬後4時間経過してから次の授乳をしても大丈夫でしょうか。服薬後の授乳方法が不明です。

風邪を引いて、PL配合顆粒プロメタジンを処方してもらいました。

薬剤師さんに4時間間隔開けて飲むように言われ服薬直前に授乳して、更に服薬後4時間たってれば次の授乳しても大丈夫でしょうか?

服薬後の次の授乳の仕方がわかりません😂

コメント

まめ

お薬飲んで4時間後に授乳してねってことだと思いますよ!
あとPLは要はルルやパブロンのような総合かぜ薬で、鼻水を止める成分と解熱剤の成分が入ってますがすごい眠くなりやすいし、症状を抑えるだけで風邪は治らないので…
様子見ながらでもいいかもですね🥹

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます!
    え!PLそうなんですね笑
    鼻水収まってきたので様子見てみます!

• 10月18日
  • まめ

まめ

薬局でずっと事務してるので間違ってはいないです🥹
    PLといえばめちゃくちゃ昔ながらの総合かぜ薬ですね!おととしくらいに市販薬も登場しましたが、基本的にはルルとかと一緒です!
    かぜ自体を治すなら葛根湯とかですかね🤔一言にかぜ薬と言っても先生の好みでかなり変わってきますが🤔

• 10月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

めちゃタメになりました✨
    PLめっちゃ眠くなりますね😂
    カロナールとアストミンも貰ったのでそっちメインで飲んでみます👍

• 10月18日
  • まめ

まめ

やばいですよね😂
    カロナールは解熱鎮痛剤、アストミンは咳止めですね✨
    抗生剤は飲みきらないとだめですが、それらのお薬なら痛みや熱、咳がなくなったら自己判断でやめても大丈夫です☺️

• 10月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

娘は元気で動き回るので眠気がヤバイとダメですね😂
    これ飲まなきゃダメ?と思ってたんで良い情報聞けて助かりました🙏
    今は咳だけなのでアストミンメインで行きます😊
    ありがとうございます😊

• 10月18日