※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。①は近くで小学校に通う子が多いがママ友関係が心配。②は近所の子が多いが道路に面している。③は遠いが体を動かす環境。どこが良いでしょうか?

幼稚園どこを選ぶか悩んでいます…。

①家から車で5分程です。
メリットは、近所なのでそのまま小学校に上がる子が多いということ。
デメリットは、ママ友付き合いが色々ありそうな所。
見学のときに直感的に合わないような気がしました。
ただ、直感なのであてになるのかどうか🥲

②家から車で15分程です。
メリットも、こちらも近所の子がけっこう居そう。
デメリットは、立地が道路と面していて、柵を登ってしまったら車が通ってるので心配です。

③家から車で20分〜25分程です。
メリットは、体を動かすことをメインとしていて
子どもは楽しいんじゃないかというイメージです。
デメリットは他の所より遠いところです。

どこにしたら良いか迷っています。
皆さんはこの文章だけみたら、どこが良さそうだと思いますか?…宜しくお願い致します🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

🌻

コメント失礼します!
私なら③にします♪
友達は小学校に上がってからも
もっといっぱいできると思いますし
学校外で友達がいる!っていうのも良いのかなと♩
あとは体を動かすことがメインというのがとても惹かれます笑

回答になってなかったらすいません💦

はじめてのママリ🔰

近いに越したことないので私なら①です✨
③なら車で送迎ですか?
毎日往復40〜50分を2回(行き帰り)と考えると、私ならかなりしんどいですね😂💦

参観日や行事の時とかは、
9時頃子供を送る→親は一旦帰る→11時ぐらいに親だけまた行って行事に参加→12時頃、また一旦帰る→14時お迎え
とかでしたが、家が遠いとハードですよね😥

また、ママ友の有無はお子さんの園生活にはあまり関係ないので、ママに合わなかったとしてもあまり考えなくていいと思います🙆‍♀️
お子さんに合わないようならまた別ですが🥹

ちー

私なら②かなあと思いました。
直感的に合わないと感じたなら、入園後何かある度に後悔しちゃいそうなのでやめた方がいい気がします🥺
③は私だったら少し遠すぎると思うので、、 

私も家に一番近い園は厳しめ&ママ友付き合いが大変そうだったので二番目に近い園にしました!後悔はないです☺️

はじめてのママリ🔰

3か2かなあ?

下に兄弟ができた場合、小学校と幼稚園の距離が真反対とかだと、色々大変ですが、のびのび体を動かす系派です!

1は小学校に上がった時、親子ともども知り合いがいて心強い反面、それゆえトラブルになるとたち悪いです、、、。

わたしはここだと3になる学区外の幼稚園にして、今小1になりましたが、知り合いゼロの状態でも全く問題ないです。