パート先での環境が居づらく、体調不良で休んでしまった女性がいます。他のスタッフからの扱いに疲れ、辞めることも考えていますが、子育てに理解のある職場が見つかるか不安です。
仕事に行くのが苦しくて仕方ありません。
パートで週3日~4日働いています。去年から働いている勤務先なのですが、パートメンバーが一部かわったことで居づらくなり、仕事が辛くて仕方ありません。
8月に子どもが相次いで手足口病になり1週間、そして9月に原因不明の発熱で1日、10月にはコロナに感染し2週間と休む日が続いてしまいました。
(それまでは、何事もなく勤務できていました)
ご迷惑おかけしているので申し訳なく、辞めた方が良いことも分かっています。
露骨に無視されたり、「子ども、体弱すぎじゃない?そんな子見たことない。」と言われたり、専門的な経歴があるため他の方より時給が高く、そのことでも陰でこそこそと悪口を言われる日々に疲れきってしまいました。
職員さんは優しく、コロナ後に出勤した時も「ぼちぼちで大丈夫だからね」と言っていただけました。ハローワークで相談した時「そういうこと(悪口?)を言うのは職員さんじゃなくて、パートさんなんだよねぇ」と言われました。
辞めるとしても、子育てに理解がある職場はあるのかとても不安です。
- やまつー(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
他人だしほっとけば良いと思います。大人になってもそうやって愚痴愚痴言ってくる人いるんですね、ダサい。嫉妬されてるんですよ、なので自分を誇りに好きな音楽でも頭の中に流して乗り切ってほしい😭そんな奴らに負けて欲しくないです。やめるのももったいないです!上の方に相談もできたらしてみてください!
あやや
私も同じような経験をしました。
子供の体調不良で急にお休みしたり、早退したりするたび、嫌な顔されたり、次の日「急なお休みを頂きすみませんでした」と挨拶しても適当な返事で流される。そして遠回しに私が休んでたから予定してた仕事が回らなかった…などと言われてました。子供のことだけではなく、仕事面でも陰でコソコソ悪口を言われたり、口を聞いてもらえなかったり…。
我慢してましたが、あまりのストレスに頭痛、めまい、耳鳴りが始まり、耳も聞こえが悪くなり、体調不良を理由に退職しました。
すごく苦しさが分かるので、本当に無理だけはして欲しくないです😫お子さんもいらっしゃいますし、体を壊されたら大変です💦お身体大事にして下さいね!☺️✨
-
やまつー
ありがとうございます。
以前のメンバーは「お互い様だから。みんなそういう風に大きくなるんだよ!」と励ましてくれました。
昨日も子どもが嘔吐したため早退したのですが(先週頭をうって出血していたため、心配だったのもあります。)、「数日経ってからの嘔吐だから大丈夫に決まってる。子どもはよく吐くもの」と言われました。
もう無理です(涙)- 10月18日
-
あやや
嘔吐心配ですね💦
「数日経ってるから大丈夫」なんて…そんなこと言われたら私もショックです😫😫😫
私的に仕事の事言われるよりも、子供のことを言われるのが一番辛かったです💦
私は辞めてすごく気持ちが楽になったので、やまつーさんも無理されないで下さいね!- 10月18日
-
やまつー
子どものことを言われるの辛いですよね…。
医者でもないし、コロナに感染し、しっかり診察をうけてないので心配だったのに😢
唯一の味方のパートさんが3月に退職なので、私もあわせて辞めるつもりです。- 10月18日
-
あやや
私も唯一仲良しのパートの子が先に辞めてしまったので、相談できる人がいなくなって辛かったです…😫💦
3月までまだ長いですし、体調など気をつけて下さいね☺️
グッドアンサーに選んで頂き、ありがとうございました(^^)- 10月19日
はじめてのママリ
私も子どもの病気で休むことがあるので、お気持ちよくわかります。
資格があって時給制の仕事なら、
ここしかない!と思わず他の求人がを探してもいいのかな?って思います。
ただ陰口言う人って必ず、どこにでもいるので、職員さんが理解あるなら辞めるのが勿体ない気がします。
私も嫌がらせ沢山受けましたけど、上司へ報告したり、周りに相談して、
トラブルの存在を実績として残しました。
最後は然るべき立場の方が注意をしてくださり、多少は改善しました。
まだ仕事に未練があるなら、
相談していいのかなと思いました。
-
やまつー
ありがとうございます。
出来るだけ勤めたかったのですが、5年上限の契約のため辞め時かなと思っています。(このまま続けても辛く、私も年齢だけいってしまうので…)
同じ職種での経歴も長く、夫の転勤で様々なところで働きましたが、ここまで質の悪いパートさんが揃っているのは初めてです。
ここに書いたことは序の口で、まだまだ悪口は言われています。
仕事のことで注意すると、年下の私に言われたのが嫌だったらしく、お礼も言わない、挨拶もしない…です。
ただ、今までのことはメモで残しているので上司には言わせてもらおうと思います。- 10月17日
やまつー
ありがとうございます。
これらの発言は、まだまだ序の口で「貧乏人」「旦那給料低いんでしょ」的なことも遠回しに言われています。
しかも3人のパートさんから…。
どこに相談すれば良いかも分からず、迷惑かけているのも分かっているので困っています。
はじめてのママリ🔰
ありえないですね、、本当に人間?って感じです
子供育てたことない方なんですかね?
貧乏人て、、人に言えるくらい裕福な立場ですか?なら何でパートで働いているんですか?って言ってやりたいです
辛いですよね、、
やまつー
すごいですよね…
初めてお会いする人種です。
中心になってる方には、子ども二人いますよ。
旦那さんが高収入ということを遠回しに自慢し、知り合いも医者の奥さんが多いのが自慢らしいです。