子供がYouTubeに没頭しており、Switchを与えるべきか悩んでいます。時間管理や生活リズムの崩れが心配です。皆さんはどちらが良いと思いますか?対策も教えてください。
SwitchとYouTube
5歳の娘と3歳の息子が朝起きるとすぐにYouTube。
幼稚園から帰ってくるとYouTube。
他にもパソコンのおもちゃやブロックなど一通りのおもちゃはあるのにも関わらずYouTubeばっかりです。
最近はマリオなどのゲーム実況チャンネルも見始めてますが、ただぼーっとYouTube見てるより、Switch与えた方が頭も使うしいいのかな?と思うのですが、時間を守れなかったり、没頭しすぎて生活リズムご崩れ、夜寝なかったりするんじゃないかと思ってしまいます。寝る時間が遅いのは、YouTube見てても同じなのですが。。
特にゲーム機を欲しいとも言わないので、このまま言うまで与えずにいようと思っていたのですが、皆さんならYouTubeとSwitchどちらがマシだと思いますか??
また、時間守れるように対策なども教えて下さると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
退会ユーザー
どっちもどっちだと思います😓
与えなければいいのでは?
ママリ
SwitchよりYouTubeですがテレビに繋いで見るYouTubeに限り。テレビ感覚で。
与えないでいれるならその方がいいですし約束守れなきゃ何日か禁止にするとかペナルティつき。
我が家はゲームゲームにさせたくないので平日は学校帰り放課後遊びのみで帰宅後はNHKやアニメ少しくらいか見ないで寝る時間に。
土日は家にいて下の子が昼寝してる間のみSwitch預けてるくらいです!
-
はじめてのママリ🔰
YouTubeはテレビで見てます。ペナルティ付けたこともあるのですが5歳の娘はともかく3歳の息子は年齢のせいか理解できず暴れまくりでした。理解出来て自制がきくようになるまで待つしかないかなと思っていたのですが。。
与えずにもっと言い聞かせるしかないですかね。- 10月17日
-
ママリ
欲しがるものを与えるのが躾ではないと思います。
泣かれようが叩かれようが暴れようがないものはないとメリハリ付けないと悪化すると思います😯- 10月17日
moony mama
どっちもどっちかと。
ただ、息子には小学生になったらSwitchは買ってあげても良いかな?とは思ってます。
なので、「入学までに、きちんと時間を守ってTVやYouTubeが見れるようになったら、かってあげる」とお約束してます。
約束を守る対策は… 最初の頃は、時間になったら容赦なくリモコン取り上げて消してました。
退会ユーザー
どちらがマシとか無いと思います💦💦
時間を守れるようになるには、タイマーセットとか、時間を守れなかったら見せないとか、約束事を守れるように躾ていくのがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
どちらもルール決めないと同じだと思います😅
うちはSwitchとAmazonPadもありますが幼稚園の準備終わって公文やったら1時間OKでやってます!
必ず終了が何分か時計の針がどこになったらおしまいか伝えて15〜5分前にはあと何分だよーって声かけしてます!
朝やる場合は夕方やる時間減らして合計で1時間になる様にしてます!
あいう
どっちもどっちです…
YouTubeも時間を決めるか完全に無しにするしかないかと。
泣いたりわめいたら見せてもらえるなら子どもは泣きます…
そのうちYouTubeに限らず、お母さんが舐められてしまいますよ…
今ならまだ取り返しがつくかと。
5歳なら絵本とかも一人で読めるだろうし、褒めて褒めて…下の子に読み聞かせしてもらったりしたらいいと思います。
幼稚園の先生ごっこ的な。
娘も喜んで読み聞かせしてくれます。
YouTubeやゲームに頼らない工夫をしたらいいと思います。
はじめてのママリ🔰
思った以上にたくさんのコメントを頂いてありがとうございます。
まとめて返信ですみません。
みなさんどっちもどっちで与えない方がいい、とのご意見でしたので、このままYouTubeを減らす対策して行きたいと思います!
ありがとうございました!!
はじめてのママリ🔰
YouTubeはテレビで見てるのですが、あまりにも見続けるのでテレビのWiFi切ってる時期もありました。
そうすると付かないと言って怒りまくり、着替えも幼稚園に行く準備もせずで、こっちが疲れるので今は言い聞かせながらYouTube見せてるんですが。。
私もできるならどっちも与えたくないです。
退会ユーザー
依存してるのは子供達じゃなくてお母さん本人だと思います。
お互い辛いと思うので無いことに慣れさせましょう😭