退会ユーザー
同じ幼稚園の子達と同じところに行かせたいだけの理由なら認められないと思いますよ😅
子どもってすぐに友達ができるし、同じ園の子がいなくてもそんなに心配しなくても大丈夫そうな気がします😉
𝙔𝙪𝙝𝙞
よっぽどの理由がないと厳しそうですよね🥲
うちの娘も同じこども園からはもう1人の女の子しかいませんでした💦
在園中はかなり気にして、他の園だったらもっと多かったのにな…とか申し訳ないな…なんて思いましたが、入学してすぐお友達作って帰ってきましたよ🥰!
こども園からのお友達とも遊んでますが、よく名前を聞くのは他の園の女の子たちです♡
解決策にはなりませんが…きっとすぐにお友達作れると思うのでそこまで思いつめないでくださいね🥲!
退会ユーザー
よほどの理由がない限り、引っ越すしかないかなと思います🥲
ここ
廃校が決まればほかの学校に行くことはできますが、そういった理由で学区外の小学校には行けません!
うちも大きな道路を挟んですぐ学校ありますがたとえ目の前であっても学区外なので無理と言われました!
はじめてのママリ🔰
うちの地域では、指定校が小規模校の場合、もしくは許可居住区域に住んでる場合は、変更届を出せば別の小学校に変えることができます😌
ただし、小規模校からの変更は最寄りの小学校に、許可居住区域の場合は許可対象校と学校は決まってて自由に選べるわけではないです💭
特別な理由は必要なく、小規模校(全学年1学級)の為、子供の特性などを考慮した結果学級数の多い学校に入学希望、指定校が遠い為より近い許可指定校に変更したい、っていうので変更届を出せば別の学校に入学できます。
お住まいの地域でも恐らく似たようなものはある可能性はありますよ😌ただ、もう申請可能時期は過ぎてるので今から変更は出来ないです😭
なあ
うちの地域は
小学校中学校近隣の学校に
選択できる制度があります!同じ市内だけど学区外でも行ける感じです。
理由は不要です
市を跨ぐのは引っ越し予定が確定してたり祖父母の家がそっちにあってそこから通うとか理由がないとできません😭
コメント