※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

妊娠31週で切迫早産の症状があり、入院中。リトドリン点滴中もお腹の痛みが続き、心配。同じ経験の方や出産時期についての情報を求めています。

妊娠31週で切迫早産です。
子宮頸管が15mmしかなくて今日入院となりました。
リトドリン 2A20を今点滴しているのですが
胎動でお腹が張ったり、お腹の痛みは点滴をしても
あまり変わっていません。
看護師さんにも「お腹が張ったら教えてね!」と
言われたのでその都度報告はしているのですが
「大丈夫!」とすまされます(>_<)

先生には「赤ちゃんが下りて来てる」と言われたので
とても心配です...。
ちなみにお腹はチクチクした痛みで、子宮口は閉じてる
みたいなのですが、子宮?膣?辺りが急に押されて
痛みを感じる時もあります。

「点滴してても陣痛来て生まれる事もあるよ」と言われて
31週なのであと少しお腹にいて欲しいとは思うのですが
同じ境遇の方や、経験された方いますか??
また、経験されたことある方は何週で出産されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目切迫自宅安静から34週で入院してました!
24時間点滴していても張る時は張ってました💦
36w6dで退院し38wで出産しました!
隣で入院してた人は私より週数短くて張る頻度も多く長く入院していてましたが正期産超えて出産してましたよ😌

• m

m

やっぱり張る時は張るんですね...週数的なものなんですかね😅正期産まで持ってくれるといいのですが...

• 10月17日
すい

29週6日で子宮頸管15mmで子宮口1.2cmくらいあいてるのと3~4分間隔で張ってたので緊急搬送され入院になりました。
最初はマグセントとリトドリンの点滴してましたが、子宮頸管の長さ変わらず、子宮口も変わらず、張りが5~6分になったぐらいでしたがリトドリンの副作用で体調不良が続いたのでリトドリンをやめてマグセントで様子見してます。やめたあとは張り返しがすごく3~4分間隔で張ってたけど今は落ち着いて5~7分間隔で張ってるような状態です。私も赤ちゃんがおりてきており、エコーで赤ちゃんの頭のサイズ測るのに恥骨が邪魔でうまくはかれません😅‪‪
チクチクした痛みは場所にもよると思いますが私は下腹部?あたりがチクチクしますが子宮を支える靭帯が伸びてチクチクする痛みが出てくるよと看護師さんに言われました。
せめて肺ができ上がる34~35週までもって欲しいと思ってます😥
そこで1回点滴を外す予定です🙋
入院生活辛いと思いますがお互い頑張りましょう😭

• m

m

点滴していても張りはありますよね...。私の場合チクチクする場所が横腹辺りが多くて、たまに下腹部って感じです💦靭帯が伸びてるのかもしれないですね...前回21週〜26週まで切迫早産で入院してて再入院なので覚悟は出来ていましたが、再度入院となると次は妊娠後期なだけに今産まれたらどうしよって不安が大きくなってしまって😭
    お互い頑張りましょう!!☺️✨

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

今まさに切迫早産で入院中です😗
私は31wで入院、明日には35w突入です😌
入院初日は頸管長が24㎜でしたが、今は40㎜ほどあるそうです(張ってる時はもうすこし短いそうです)

点滴はリトドリンMAX(4A30)、張り止めの飲み薬も1日4回飲んでます🙄

前まではちょくちょく張ってましたがここ最近落ち着いたところです☺️

胎動でお腹張ったりしますよね😨
ただ、先生いわく胎動でのお腹の張りはそんなに心配ないよーと同室の妊婦さんに説明していました😊

痛みや張りを訴えてもモニターしてくれないんですか??

ちなみに2番目の時も切迫で31wから入院、点滴してましたが(濃度は忘れちゃいました💦)張りが止められず、頸管長もどんどん短くなり子宮口も柔らかくなり、33w後半におしるし、34w0dで出産しました😌
今2歳ですが、元気いっぱい健康な男の子です😳

• m

m

私も昨日から点滴になりましたが、張りは少しずつ落ち着いて来ているのでやっぱり点滴凄いなぁ!と感心してます☺️

痛みや張りを訴えても、お腹触られるだけでモニターとかはないですね💦
    34週での出産だったんですね😌早く生まれても元気いっぱいに育ってくれる子もいると知れて嬉しいです☺️
    ありがとうございます!

• 10月18日
ママりん

上の子、下の子ともに3ヶ月半〜半年の入院を経験しています。
2人とも30wぐらいから1cm程しかありませんでしたが、上の子は39w下の子は38wでの出産でしたよ!
ちなみに私は先天性心疾患があるので、リトドリンが使用できず、その上のマグセントを2ヶ月半ぐらいしてました。