※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

改名する人は名前を付ける際に意見を聞かないのか疑問です。名前を付けるのは悩む作業で、調べて後悔するのが怖いです。皆さんはどう思いますか。

ただ単に思ったことなんで、批判してるつもりはないです。気分を害される方はおかえりください。
産まれてから改名する方って、名前つける時に調べまくったり、聞きまくったりしないんですか?他の人が付けたとかならわかりますが、ご本人が付けて後々嫌になったとかの方って、つける時にいろんな意見を聞いたりしてつけないのかな?っていう疑問でした🤔

私は我が子の名前つけるだけで毎回大泣きするほど悩んでつけました。全然楽しく付けられてません😂でも付けた名前は気に入ってますし、今更その名前を調べようとは思いません。今から調べて嫌なことが出てきたら名前変えたくなるかもしれないじゃないですか?
みんな後から調べて変えたい方とかなんでしょうか?🤔

コメント

ママリ

まわりの意見は特に聞かずに名付けてみたら、反応が微妙…あれ…?みたいなのはたま〜にお見かけします
稀にマタニティハイのせいって事もあるかもしれませんね😌

改名の予定はないですが、うちもまわりの意見は聞かずに夫婦だけで決めました
もちろん沢山調べはしましたが…
双方の親にも ほぼ決まってから報告でしたよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    周りの反応微妙でも自分達が思いを込めてつけたならいいと私は思ってしまいます😅みんなステキな意味を込めてつけてるのに、なんだか悲しいですね。

たくさん調べて夫婦で納得いく名前ならすごく良いと思います😊子供さんはステキな名前もらえましたね!
    うちは候補段階でこんな名前がでててーって話をしてましたw良いと思ってた名前が、まさか私の大ばあちゃんの名前で、聞いてよかったーってなりました😂

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

調べるだけでは調べ足りなかったり、名付けサイトでも完全にキラキラネームみたいなのをオススメに出してきたりしますしね🤔
    考えてる最中ってわからなくなりますもんね〜
    良いと思っていてもあとから気づく事も沢山あるのかもしれません

うちも身内と被ってないかは確認しましたよ😆
    実母が心配性で、どの漢字にも悪い意味を重ねてそれで大丈夫なの??と不安を煽るタイプなので相談しませんでした😂
    もしマタニティハイになってたら全力で止めてくれと夫にお願いしてありました😂😂

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近そういうサイト多いですよね🤔次女の時もえ?これなんて読むの?みたいなの出てきました。わかりますー😂訳わからなくなってくるんですよね

身内との確認必須ですよね!親戚と名前一緒だけは避けたいです。頼もしい旦那さん!うちはえ?それなんて読むんや?って言うのをこれもいいって言ってきました😂

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

マタニティーハイはあるとおもいます🤣
それすらも調べたり意見きいたりしたら防げる、とおもうかもしれませんがなにいっても聞く耳持たないんで自分のせいですよねぇ…

あとはとんでもない犯罪犯した人と同じ名前だったとかで嫌になったりとかもあるみたいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マタニティハイになるとなんでも良い名前に見えてきますもんね🤣私も陥りかけましたw聞く耳持たないのはもうなんとも仕方ないですね😅

あーなるほど!私犯罪者の名前なんて覚えてないので、言われてもわからないです😂

• 10月17日

長年憧れてた名前とかがあると、つけたい気持ちが先行してあまり調べず付ける人多そうです🤔

あとは他に付けている人がいたから誰でも読める名前だと思ってたけど、産んでみたら正しく読んでもらえないことが多くて普通じゃない(辞書に存在しない読み)と気付いた…なんてパターンも聞きますね。
「陽葵」で「ひまり」や「ひなた」などよく見かけますが、これらが正式な読みだと本気で思ってる人がいるんですよね…😵‍💫
分かっていてあえて付けている人は後悔しないと思いますが、お名前辞典を漢字辞典と同じ感覚で使ってた人は後々間違いに気付いてアレ?となりやすいのかなと思います。

あと事前に聞いたかどうかについてですが…家族ならまだしも友人や知り合いが考えた名前って意見を求められても否定しづらくないですか?😂
微妙だったとしてもたいてい「いいと思う〜」って言われると思うので、周りに聞いたかどうかはあまり関係ない気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!たしかにそうですね!!

実は違うんだけどそれが常識みたいな読み方ありますもんね!

あ、友達には私も聞いてないです😅候補にあげてた名前に身内に同じ名前があって、知らなくてもうちょっとで被る所でした😂その時にこんな名前が出てるって相談しました!そこで、この名前は変っていちゃもんつけられて喧嘩しましたが、たしかに後々見るとペットの名前かな?って感じでした。

• 10月17日