※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いおママ
子育て・グッズ

5カ月の娘の昼寝が不規則で心配。昼寝時間が短いこともあり、リズムがバラバラ。友達の子は決まった時間に寝ている。夜は早く寝るが、今日は珍しくまだ寝ている。

なんだか心配です。
5カ月の娘です。昼寝の時間がかなりばらつきます。
基本的には1回20から30分と短いため、朝1 昼2から3
夕1とかなり回数があります。
そうかと思えば2時間爆睡だったり…こんなにリズムがばらつくものでしょうか?
友達の子は大体昼寝の時間が決まっているみたいで。
夜は8時前にはぐっすり寝るので、昼夜の区別はついてるみたいなんですが…今日は珍しくまだ寝ていて、心配になっています

コメント

ママ

お子さんのネントレに関しては様々な意見があると思いますが…
夜ちゃんと寝れていているなら日中はそこまで気にする必要はないと思いました‼︎

息子も同じ5ヶ月ですが、日中はバラバラです😂
土日は上の子の影響でお昼寝は少ないですし、平日も決まってません💦
昼夜の区別がついているのであれば、お子さん自身には何の問題もないかと…❣️
強いていえば、お子さんのリズムが整うことで大人が行動しやすい、というところではないでしょうか?🤔

ななこ

そんな感じでしたよ!
というか今もまだそれに近い感じです!
夜寝てるなら大丈夫です🙆‍♀️

生後5ヶ月くらいの時は寝る時間によって日中は3〜4回寝てました😊
30分しか寝ない時は4回です!
赤ちゃんはレム睡眠とノンレム睡眠の波が30分おきらしくて、そのせいで30分で起きやすいみたいです💧