一歳の子どもが手づかみ食べをする様子について相談です。おにぎりをくちゃくちゃしないし、お皿に一つずつ渡しています。他の子は自分で食べる子も多いようで、少し心配しています。
手づかみたべ、
みかん、マスカット、キウイ、あとお焼きは
手づかみ食べしますが
おにぎりはくちゃくちゃするだけで食べようとしません。。。
あと手づかみ食べと言っても、すぐ詰め込もうとするのでお皿に一つずつ渡す感じであげています
もうすぐ一歳ですがこんな感じでいいんでしょうか。。。
なんか色々みてても一つのワンプレートにご飯だして1人で勝手にあっち食べたりこっち食べたりしてる子多いなという印象なのですが。。。🥺
しかもおやきも詰め込むので私が手を引っ張ってお焼き出してる感じです
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
むしろ私は1歳代で手づかみ食べのものを全て皿に置いて口に入れる量を子どもに丸投げするやり方、一度に詰め込んで危険なのでしなくて良いと思ってます。
それができたら楽なのはわかりますが、それだけができてるから発達的に優れているとは思いません。
2.3歳頃くらいに比較的安全に、手なりフォークなり自分で食べられるようになりますよ。
退会ユーザー
そんなもんですよ。
ワンプレートでちきんと食べれる11ヶ月や1歳ちょうどくらいを見たことないです。
手触り、温度、握った時のつぶれ方、ちぎってみたりも、今は色々確認してる時です。
食べたい量、食べれる量がわかってないので、詰め込んでおえってなって、それもお勉強中です。
-
はじめてのママリ
ほんとでさか!ありがとうございます!
詰め込んでおえってなってしまって大きいままでかじり取らせるのが怖くなってしまいました。。。
そのうち一口量覚えますかね😭- 10月18日
-
退会ユーザー
失敗しないと成功できないですよ。
親の役割は、危険なことをやめさせるのではなく、事故が起きた時に対応できる知識を付けることです。
齧り方や、口に入れる適量を覚えるにはまだまだ2年とかかかります。
その間ずっとやらさないなんて不可能ですよね?
親になったからにはドーンと構えててください☺️- 10月18日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
何かあったら怖いので全然させてあげられてませんでした。。。🥺でもこれからも怖くて難しそうです。。。💦
徐々にやらせてあげられるようにしてみます!- 10月28日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね?
ひとつずつでも詰め込んでしまってこわいのにワンプレートにしては怖いなと思ってました
でもよくインスタとかでワンプレートで好きなようにつかみ食べしてる子見るとそういうふうにしていかないとダメなのかなと不安になってしまい。。。
ママリ
ワンプレートにすれば可愛くて大人のモチベも上がるし、洗い物楽なのでインスタでは多いですね😊
窒息は横で見てるだけでは意味なしと日本小児科学会も口を酸っぱくして、食材の切り方や食事の環境設定など度々情報提供しています。
なので失敗から適量を学ばせていく、という考えは私はわざわざ命掛けで!?と思います。保育士をやっていましたが、プロの現場では絶対にしませんよ。
長くSNSを見てますが、定期的に見かける0〜2歳児の「窒息事故で我が子を失いかけたので注意喚起です😭」の投稿は、100%無防備なつかみ食べやワンプレート方針の家庭です。
私は上の子たちで、おえってなる年齢の間(2歳頃まで)は一回も事故の可能性がある食事はさせませんでした。得にブドウ類やパンなどは安全面に考慮した切り方をして、1切れつずつ出してました😊
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
保育士さんだったのですね!
食材の切り方とかは未だにコロコロなのですがやっぱり徐々にそれは大きくしてあげないと練習にはなりません??よね?💦
無理につかみ食べさせなくてもいいってことですかね?
一口サイズで一つずつ出してあげてもいずれは上手に食べれるようになりますかね?🥺
ママリ
同じコロコロでも直径が工夫されていたら大丈夫ですし(縦長のぶどうは縦に切るなど)、徐々にと言っても気長で大丈夫です。
3.4歳にもなれば、かね服を汚さずハンバーガーやサンドイッチなどを適量かぶりついて食べるようになりますよ😊
食育にこだわりがあれば家庭のさじ加減で良いと思いますが、怖いなと感じるうちは食事内容にそんなにこだわらなくても全く問題ないです。つかみ食べかじり取りできることだけが幼児食の全てではないです。
普段チャレンジが難しい食材や料理があっても、この先プロが揃ってる園給食で学ぶ機会がありますよ😊
今はエネルギーがとる事と楽しく食べる事を優先にして、人手に余裕がある時にワンプレートにトライするなどで良いと思います😁
はじめてのママリ
ありがとうございます🥰
気長にいきたいと思います!
詰めるのがこわいし、何度かオエオエってなってたのでその度にこわい思いしていたので、そこまでこだわらずにいこうと思います!
本当にありがとうございました🥰