※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳3ヶ月の息子の発達について相談します。言葉が遅く、療育も検討中。保育園に通いながらじっとできず、落ち着きがない様子。療育に通っている方の経験を聞きたいです。

2才3ヶ月になる息子の発達について質問します。

言葉がなかなか出ないので市の相談に最近かかりました。
全体的に発達もゆっくりですねと言われました…
もし心配なら療育に相談もありますよと言われました。
しばらく様子見てもいいのか(3歳児健診まで)、または療育にすぐにでも相談した方がいいのか悩んでいます。

今言える言葉は、ママパパ、いたま(いただきますの事)、アンパンマン、バイキンマン、ハミガキ、わんわん、ニャンニャンです。
大人が言ってる言葉の理解はあります。

じっとすることができず、落ち着きがありません。
保育園には通っています。

実際に療育に通っている方、お子さんの変化や通ってよかった等ありましたら、お話聞かせてください。

コメント

ママリ🔰

子供が療育通っています
言葉がアン(アンパンマン)バイバイくらいしか言えず指示が通らないことを一歳半検診時に指摘され診断してもらい療育に通い始めました!
療育に通い始めてから単語も増え指示が通るようになり日々成長を感じています☺️
本人も先生や他のお友達と関わることが楽しいようで行かせて良かったなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話聞かせていただいてありがとうございます😊
    お子さん、療育に通い始めて日々成長しているんですね!
    先生やお友達との関わりも楽しいのはいいことですね✨

じっくり考えて、1度相談してみようかなと思います。

ありがとうございます☘️

• 10月17日
ゆず

長男が1歳8ヶ月から療育に通ってます。最初の半年はギャン泣きで連れて行く意味あるのか?と思ってましたが、今は楽しく通っています😊
言葉は劇的に増えて、今は大人と会話できる程です!
少しずつ椅子に座って活動できるようにもなってきました!