※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子が自動ドアやエレベーターにこだわり、一度体験すると満足してしまう行動について、それを「こだわり」と言えるかどうか相談したいです。

こだわりとは

2歳4ヶ月の息子なんですが
自動ドアやエレベーターがすきで
みつけたらすぐ行きます。
ただ一回やると(エレベーターも乗ってボタンを押すと)
満足します。
スーパーに買い物に行くときに見つけて自動ドアにすぐ行き、普通にカートに乗りお会計し買い物し
帰ろうかというと自動ドアを指差しします。
一度やって
ドアさんバイバイねーとか
最後ねーというと終わります。
これはこだわりとは言わないですかね?

コメント

ママリ🔰

ダメな時に癇癪を起こさないならこだわりでは無いと思います💭
今は一回やると満足してるので、それを1回もやらなくても癇癪を起こさないかですかね。
ただこだわりだとしてもそれが発達障害の特性によるものか、年齢的なものかの判断は難しいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。。
    いつも行くスーパーで時々エレベーターに乗ることがあるのですが今日は乗らないよーて言うと特に何もなく大人しくカートに座っています。
    なので絶対したいとかしないとて感じではなさそうです!

• 10月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    ちなみに癇癪とはどんな感じなのでしょうか?
    息子ですが今まで一度も癇癪というのがなくて。。。

• 10月16日

それを絶対しないと癇癪おこしたりするとかなければ大丈夫な気がします!

買い物行ったら必ずエレベーターに乗ってボタンを押す、この流れが崩れたら大泣きするなど、ルーティンが崩れたりするのを嫌がったりはこだわりになりますかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    いつも行くスーパーが2階建てで時々2階のところにも行くのですがその時にいつもエレベーターのボタンを押すのですがいかない日の時は今日はエレベーター乗らないよーと言うと大人しくカートに乗っています!!
    あと例えばエレベーターでボタンを押すのも先に乗ってる人がいて行きたい階のところのボタンがすでに推されてる時も特になにもなくて感じです!!

• 10月16日
メル

こだわりといえばこだわりですが、年齢的に普通にみんな何かしらのこだわりはあるもんだと思います。
うちの子も、なんでもやりたい時期で、レジのお会計の小銭をお店の人に渡したがります。やらさないと怒ります😅でも、他に興味のあることあったら(お菓子を手に持ってるとか)やりたがらなかったりもします。

発達を疑うこだわりは、もうほんと寸分たりとも狂いを許さないレベルのこだわりです。
例えば、おもちゃの置き方とか。(掃除したくて置いてるところをちょっとズラすとかでもパニックになるレベルです)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    たしかに最近なんでも自分でやりたいて感じです。

たしかに他に興味があったりするとそこまでて感じで
    見つけたら開けたがるて感じです。ただそれを何回もやりたがるてことはなくて。。。
    エレベーターも乗らない時もあるのですが今日は乗らないよーていうとはーいて感じで大人しくカートに座ってます。

• 10月16日