※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が公園で同級生から嫌な扱いを受け、心配している母親がいます。今後の対応についてアドバイスを求めています。

低学年の子供のことですが、休日に公園へ遊びに行ったら同級生のお友達が何人かいたみたいで公園から帰ってくるなり、、公園で友達とのやりとりを話をしてきました。公園には、同じ学校のAちゃん(同じクラス)とBちゃん(違うクラス)から嫌なことをされたみたいなんです。うちの子が何の遊びしてるん?とAちゃんとBちゃんに聞いたら、無視をしてきたみたいで代わりに違うお友達が○○遊びしてる。と言ってくれたり、何かのチームを決める時にAちゃんとBちゃんが同じチーム?女!みたいになってるのにうちの子には男の子のチーム?に入ってとBちゃんがいっていてそれを聞いたAちゃんがうちの子も女の子チームじゃない?と言って結局その遊びはなくなったり、AちゃんがBちゃんにブランコ代わってと言ってるのに笑って無視してAちゃんは違う子から代わってもらっていて、次にうちの子もBちゃんにブランコを代わってというとBちゃんが自分のことを○○ちゃんとうちの子が呼んでくれたら代わると言ってきてうちの子は○○ちゃんとBちゃんのことを呼んで代わって!😡と強めに言ったみたいでブランコを代わってくれてBちゃんはブランコを押してくれたそうです。
で、AちゃんとBちゃんが一緒に帰るからとうちの子に言ってきたみたいですが、うちの子が帰る時間だし私1人で帰るから!と言ったところBちゃんもAちゃんもうちの子と途中まで帰ってきたみたいなんです。うちの子は、嫌なことをされたのが今回2回目だから3回目も同じことをされたら先生に言うか私に先生に言ってもらうかすると言ってきたのですが😓💦💦また、公園の帰りにも嫌なことをしてきたAちゃんに明日も公園これる?と言われたみたいですが、行けたら行くかな?と返事してきて、、親としては心配なんですが皆さんならこの状況なら見守りますか?
また、公園では女の子3人、男の子4人で遊んでいたみたいです!こんなことって日常茶飯事でしょうか??😭💡批判ではなく意見やアドバイス下さい🙇🙇

コメント

ゆめ

あるあるだなぁと思いました。

うちは1年生女の子です。そこまであからさまではないですが「◯ちゃんが娘ちゃんのこときもいっていってたよ~」「◯ちゃん嫌だからあそばなーい」とかよく聞きます。

うちは娘がそういうのを気にしないでいろんなクラス学年の子とどんどん仲良くなっていろんな遊びに参加するタイプなので特になにもせず見守りますね。

でも友達作りが得意じゃなくて固定の友達とのグループに属しちゃう子なら心配になって一緒に公園に行って観察はします😢

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。こういう状況はあるあるなんですね。
    また、お子さんも嫌なことを言われたりしていて気にしていないんですね。
    うちの子もチーム決めでAちゃんとBちゃんが2人でチームだから、うちの子が男の子のチームに入ったら?とか言われても嫌で泣きそうになったけど泣かずに黙っていたらAちゃんがうちの子は多分、私達のチーム(女の子)やろ?とBちゃんに言って、2人はうちの子を女の子チームに入れてくれたみたいですが、また違う場面ではAちゃんがBちゃんにブランコを貸してと言ったのに無視して貸さなかったりとBちゃん自身が意地悪な感じがして、、私も頭にきてしまいましたが、うちの子も今回はまだ2回目だし3回目に嫌がらせしてきたら先生に言うみたいで、また私が公園へ行こうか?と聞いたら来ないで!自分で友達に言うからと言ったので、、この場合は子どもの気持ちを尊重して見守るしかないですよね?😓💦学校では、最近Aちゃんとあまり遊んでなくて別のお友達とよく遊んでるみたいなんです!😅💡

• 10月16日
  • ゆめ

ゆめ

娘さんが傷ついてるなら助けてあげたくなりますよね。
    でも娘さんはそれでも自分でなんとかしたい!って気持ちがあるようですから今は見守る方がいいと思いました。
    あまりしつこく事細かに聞き出そうとするのも一旦我慢して「なにがあってもママ味方だし助けてほしければいつでも助けてあげるからね。」ってことを伝えて家で安心できれば外でも頑張れると思いますよ✨

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

本当に困ってそうなので助けてあげたい気持ちでいっぱいなんですが、ゆめさんのおっしゃる通りなんで、子供に味方だよ!というのを伝えて見ようと思います!貴重なご意見やアドバイス参考になりました!ありがとうございました🙇🙇

• 10月17日