※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳8ヶ月の息子が熱性痙攣を起こし、高熱が続いています。不安や対処法について相談中です。

熱性痙攣について。

1歳8ヶ月の息子です。
今年8月にヒトメタにかかり、熱性痙攣を起こしました。
そのときは1回きりで済みました。

そして、金曜深夜に発熱、昨日土曜の夕方にまた熱性痙攣。
救急を受診して、単純型だから大丈夫とのことでした。

今も高熱が続いていて、座薬を使用しても下がりません💦
ずっと抱っこ!で、トントンしたらうとうとして寝ますが、しばらくしたら起きてしまってぐっすり寝れてません。
先ほどはかったら40.7ありました。

また痙攣が起きるのではないかと不安です。
お医者さんには、今回の発熱でもう1回起きると救急車、入院と言われています。

よく24時間以内に2回起きると〜という話は聞きますが、1回目から24時間以上経っても、熱がある限りは熱性痙攣起こす可能性ありますよね?💦

とりあえず今は氷枕を背中に当てて、抱っこして寝ていますが、呼吸が早くてしんどそうです。何か他にできることはないでしょうか。

コメント

はな

熱性痙攣は熱が上がるタイミングでなる事が多くて大体が1回目から数時間後に2回目なります💦
解熱剤使って熱が下がって次解熱剤が切れて熱が上がるタイミングでなりやすいです😓
ダイアップとかは処方されなかったですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

単純型とのことで、処方の話はありませんでした💦

水分もろくにとれてないので、さきほどまた座薬いれたところです💦

• 10月16日