※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Somama
子育て・グッズ

副耳についての経験を共有したいです。副耳を取るタイミングや費用について教えてください。

カテゴリーが違うかもしれません(>_<)

いつもお世話になっております。

お子様に副耳があった方に質問ですが、

2人目に副耳があり、取るなら出産直後に1歳になってからって言われたのですが、いつ取りましたか?または、取る予定ですか?
取られた方は、費用はどの位でしたか?

副耳自体、私と私の兄にあり、私は小さく目立たない副耳だったため取らなくて、兄は、目立つ大きさだった為、入院中に取ったと母から聞きました。
でも、兄は40年も前のことで、今の参考にはならなかったので、教えて頂けたらと思い質問してみました(^^)

よろしくお願いします(^^)

コメント

きゅん☆

出産後にあると言われましたが、その日のうちに糸でしばってもらって退院したあたりにぽろっと取れました。今はよく見たら後があるなっていう位です。
参考にならずにすみません(*_*)

• きゅん☆

きゅん☆

特に費用とかは明細には書いてなかったと思います

• 12月19日
  • Somama

Somama

お返事遅くなりました(>_<)
    入院中に取ってくれたのですね!
    兄の事を母から聞いていたので、分娩台の上で、取ってください。って言ったのですが、私の生んだとこは、1歳になってから!と言われました。
    病院によって、方針が違うのかもしれないですね。

ありがとうございました(^^)

• 12月20日
ゆん

1歳になる少し前に手術して、費用は3万5000いかない位でした‼︎
私が住んでいる所は子どもの医療費が500円で、それプラス2泊3日の部屋代と食事代で、その値段でした‼︎
2歳になった今では傷も目立ちません(⌒▽⌒)

• Somama

Somama

手術をして取られたんですね!
    費用と入院日数も参考になります(^^)
    主人と、物心がつく前に、なるべく早いうちに取ってあげたいねって話していたので、健診の時に何歳から取れるか聞いてみたいと思います(*^^*)

ありがとうございました(^^)

• 12月20日
Shio(*^^*)

いきなりすみません😣💦
先ほど同じような質問をしてまさにうちの子と同じ形の副耳だと思い思わずすみません。
あれから病院いかれましたか?
軟骨があるかないかで治療は違うみたいですが見たりさわったりするだけでわかるのかな?全身麻酔してとるほどでもないといわれ糸でできると言われました。Somamaさんは治療方どういわれましたか?もう治療してるかもしれませんがよければ教えてください。

• Somama

Somama

こんばんは(^^)
    うちの子は、まだ病院で診てもらってないので、そのまま付いてます(^^;;
    病気知らず・予防接種は小児科じゃない病院(子供の病気の菌は強いので、感染予防の為)で、小児科に行く事がなくて、まだ診てもらってないんです(^^;;

今月、4ヶ月健診の予約をしているので、その時に聞いて来る予定です( ^ω^ )
    助産師さんからは、軟骨がない感じだから、糸になると思う。1歳になってからの治療。と言われましたが、1歳前に治療されてる方もいるので、4ヶ月健診で聞いて、出来るなら1歳前に取る予定です(^^)

• 3月2日
  • Shio(*^^*)

Shio(*^^*)

お返事ありがとうございます。
    小児科で形成外科にといわれ2ヶ月ですが形成外科でみてもらい糸でとれるといわれたけどやはり根元はのこるようでニキビみたいになるそうです。手術するほどではないのでできれば簡単にはしてあげたいけどどこまで残るのかなって不安です。気になるくらいなら最初から手術して綺麗にした方がいいのかなとも思うし。ただ縛るなら早い方がいいみたいなので決断に悩んでます😅

• 3月2日
  • Somama

Somama

私の兄が、糸で縛って取りましたが、全然分からないですよ(^^)
    私は、母から聞くまで、兄にあったとは知らなかったくらいです。
    よ〜く見れば分かるかもしれないですが(^^;;
    なので、目立つ程の大きさで残る事はないと思いますよ(^^)

• 3月3日
  • Shio(*^^*)

Shio(*^^*)

ありがとうございます。昔からある方法みたいですね❗
    手術になるよりましと思わないとですね❗ちょっと痛い思いさせますが頑張ってもらいます。

• 3月3日