※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみち
子育て・グッズ

赤ちゃんにおっぱいを吸わせることで眠らせているが、母乳が少ないためおしゃぶり代わりになっているのではないか心配です。

グズった時にとりあえずおっぱい吸わせてしまいます。
一旦赤ちゃんは眠るのですが、
おっぱいばかりだと良くないですか?
母乳があまり出てないので、おしゃぶり感覚だと思います。

コメント

みるくてぃ

まだ0ヶ月はそんなもんだと思います
母乳は吸わせないと出なくなります
生後まもなくの赤ちゃんはおっぱいを吸うのが下手です 上手く飲めなくて泣いている可能性もあります

母乳30分〜1時間以内で飲ませているのに泣いているときは母乳だと足りていないのかもしれません
ミルクを足してあげてください

• まみち

まみち

さっそく回答ありがとうございます。
    母乳が足りないので、3時間おきにミルク40を足しています。
    グズるたびにおっぱいは吸わせていますが、長くダラダラと吸い付いています。
    お腹が空いているわけではなさそうな時はおっぱいで口封じするのは良くないのかなぁ?と思い質問させていただきました。

• 12月19日
  • みるくてぃ

みるくてぃ

オムツは毎回必ず見てますか?お部屋は寒くないですか?暑くないですか?
    お腹空いていなくても泣くことはあります
    単純に眠いとか、抱っこして欲しいとか
    母乳の匂いで欲しがってるのもあるかもしれません

• 12月19日
  • まみち

まみち

一応、可能性があるものは全部チェックして、たぶん眠たいとかなんだと思うんですが、そういう時も結局おっぱい対応になっちゃってます💦

• 12月19日
  • みるくてぃ

みるくてぃ

寝たいだけなら抱っこでゆらゆらして頑張るしかないと思ってます
    あくまでも私の意見ですが、おっぱいとミルクを十分な量飲んでいるはずなので、お腹がいっぱいで苦しいのではないでしょうか…?

• 12月19日
  • まみち

まみち

そうか😧💦それもあるかもしれませんね😲
    大変ですがあやして眠らせたりもしないといけませんね💦
    アドバイスありがとうございます。

• 12月19日
たえちゃん

こんにちは(´`*)
私は赤ちゃんがおっぱいを上手に吸えずに最初は混合でした。

母乳は消化がいいみたいで、いっぱい飲んでも大丈夫みたいです。

おっぱい吸わせた後に、ミルクを足したり搾乳したものを哺乳瓶であげてました!

• まみち

まみち

こんにちは!回答ありがとうございます。
    おっぱいはいつ頃軌道にのりましたか?
    私の母乳の出も良くなると信じて、吸わせておくことにします。

• 12月19日
  • たえちゃん

たえちゃん

退院(産後入院1週間)して2、3週間くらいで上手に飲んでくれました。母乳は出てたんですけど…。
    最初は張ったりしておっぱい痛かったりしたんですが、生後2ヶ月くらいには吸うときにおっぱいがミルク作る感じで、張らなくなりました。

吸わせることが1番大事だと思います😊✨根気強くです💮

あと、私もぐずぐずの時は…あやすのがしんどいときは、おっぱい飲んだ後でも少し吸わせてたりします😊口寂しいのかな?と思って(笑)

• 12月19日
  • まみち

まみち

私は母乳が軌道にのるまでは、母乳相談室に通うことにしました。まだおっぱいが固いのと、赤ちゃんも吸うのが下手で、乳首ヒリヒリしてます。
    おっぱいを最終手段として多用しているので、これでいいんだろうか?と悩んだ次第でした。
    どうもありがとうございました😄

• 12月19日
  • たえちゃん

たえちゃん

入院中乳首を柔らかくするのに相当痛い思いをしました😢お乳あげる前におっぱいマッサージと乳首マッサージをすると👌かもですね🎵(やってたらごめんなさい。)

乳首痛いですよね…赤ちゃんもお母さんと一緒に上手になってくると思います😊✨頑張って下さい♪

• 12月19日
  • まみち

まみち

おっぱいマッサージ、乳首マッサージはやっていません。カチカチで飲みにくいのかもしれないですね💦試してみます。
    ありがとうございます!

• 12月19日
モコ

ある程度大きくなってからはやめた方がいいですよ😂💦
いまは全然大丈夫と思いますが…うちの子10ヵ月だけどおしゃぶり感覚で含めくってポロりと自分で出して吸うしで苦労してるので😭😭

• まみち

まみち

大きくなったらそんな事になりかねないですね💦
    まだ子どもの泣きパターンを掴めていませんが、今後しっかり見つめて対応していきたいと思います。
    体験談聞けて良かったです✨ありがとうございます。

• 12月19日
  • モコ

モコ

歯が生えだしたら本格的にやめた方ホントいいですよ😭💦
    吸う時は痛くないですが、犬でいうアマガミてきなのやられた時は発狂もんですから…⚡️

• 12月19日
  • まみち

まみち

そうですね😂
    ある程度大きくなったら別の方法であやせるようになってるといいな…

• 12月19日