旦那の金銭管理や生活費について悩んでいる女性の相談です。旦那の親が金銭を管理しており、出産手当金の使い道や旦那の仕事について不満を抱いています。お金の分担についての質問も含まれています。
お金の事で愚痴らせてください。
旦那と付き合って5年になります。私は今年で21.旦那は23です。
今年の5月に入籍をして私たちの間に子供が産まれました。
旦那は十代の頃にカードを沢山使ってしまって、今ではカードを払うので精一杯です。
付き合って同棲をした時から私は旦那の都民税を払ってきてました。
今も私が払い続けてます。旦那のお金は親が管理をしてるし、何も言えません。
この前出産手当金が入ったんですが、3か月も色々と支払いが溜まってしまい、一気に払いました。残りのお金で子供のオムツ諸々、日用品、食費、車の税金をはらいました。残りは家族で出かけたり子供の為の貯金だったりでのこしといたんですが、前にも投稿した時に親が旦那のお金の管理をしてるって言ったと思います。前に貸してたお金返して!!と言われ、いきなりすぎてびっくりしました。この前少し旦那のお母さんとお金の事で話した時に余裕が出てから返してくれればいいからと言われ、自分も働いてないから働いて余裕がでてきたら返すと約束をしたばっかなのに今更何言ってんだって思いました。
この前話した事はなんだったの??
それに旦那の給料じゃ足りなかったらこっちに言ってきて本当に腹立ちます。自慢ではないですけど、こっちは五年間ずっと旦那の都民税も車の税金も家の更新のお金も出してきました。
普通だったら親のあなたが息子の都民税とか払うべきでしょ?うちがお金を管理してたらちゃんと払います。
だけど毎回毎回何に使ってるかわからないお金を私からとってなにが楽しいのか。今は働けてないし、出産手当金だって大金が入ったわけでもないし。
どれだけこっちが苦しい生活を送ってるのかわかってない。
旦那にも仕事を変えてもっと稼ぎのいい所で働いて欲しいと伝えたんですが、やっぱり今の仕事は自分にとってやりがいのある仕事だし、給料も徐々にあがるしって言っていて、
どうしたらいいかわかりません。今は掛け持ちでもう一つ仕事をしています。
付き合ってる時も結婚した時もやっぱりお金は全部折半にしてましたか?
- 👶🏻👶🏻(生後5ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
夫の方がお給料多いので少し多めに出してもらってます😅
夫も納得してます💦
結婚後は家を建てたので、固定費は夫で、食費や日用品は私のお給料から出してますが足りなかったら出してもらってます😅💦
管理は私がしてます!
これから産休育休入るので少し心配です😵💦
親が管理してる理由はなんですか??
はじめてのままり🔰
結婚して子供もいるのになぜ親が管理してるんですかね?
だらしないから?
その現状を旦那さんはしってますか??
-
👶🏻👶🏻
旦那はお金についてちゃんとしてる方だと思います。
現状は知っています。
自分が若いっていうのがあるのか任せるのが不安らしく。
もし払えなくてブラックにされるのが嫌みたいで、信用されてないんです。
一回も任せてもらった事がないのに。- 10月17日
👶🏻👶🏻
まだ若いっていうのもあり私に任せるのが不安らしいです。
ですが、どういう風にお金が回っていていくら支払いがあるのかちゃんと知っておきたいって伝えた所、内容は教えてもらったのですが、管理まではさせてもらえませんでした。
そんなに歳って関係あるんですかね?
ママリ
私は歳は関係ないと思います😵💦2人とも20歳過ぎてて働いているなら自分で管理するものかと………
結婚してお子さんも産まれて…ってことなら余計に親が管理するのはおかしいと思います💦💦
正直、結婚後も親が管理してるって聞いたことありません😅💦
早めに取り戻した方がいいかと思います🤔
👶🏻👶🏻
そうですよね、私も今までの彼氏の中でも1番やばいモンスターペアレントと出会ってしまって、自分の言ってる事が全て正しい。何か反論されると否定ばっかしてきます。
今日なんとか戦いました。もしよかったら投稿したので見てください。
ママリ
戦いお疲れさまです😣💦
どこから見れますか??😳💦
👶🏻👶🏻
多分姑と検索すれば、上の方についにバトルしましたってやつがあると思います!!
ママリ
ありました!
お姑さん、かなりヤバいですね…😵💦私だったら縁切りたいです😱
毎月の支払いなんて過去の通帳履歴見ればわかりますし、難しいこと無いですよね😅💦💦
そんなに荒れ狂うほど渡したくないのかなって、何かあると思っちゃいます…🤔
👶🏻👶🏻
あ、よかったです😚
旦那に執着しすぎて頭がおかしくなっちゃったんですかね。
そうですね、私はもう関わる気がないのであとは旦那にやってもらおうかなって感じです。
私がでるとまためんどくさくなりそうだし、、、
ママリ
そんなに心配ならまとめて支払っちゃってよ!って思います😅
みーさんのお母さまたちへの態度もイヤですね😭💦💦
👶🏻👶🏻
初めて話す人に初っ端からキレ口調って結構やばいですね。
こっちに来る負担はそこまでないですもんね、何も考えないでこっちはこっちの支払いしてればいいですね!
もうポジティブにいようと思います!
ママリ
初めて話した時だったんですか?!😱💦それはかなりヤバいですね😅
精神的にキてるのかもしれないです…😳
負けないでください!!
👶🏻👶🏻
ありがとうございます😊これからもあんなおばさんに負けないよう頑張ります😤