コメント

日月
新大阪→東京、子どもたちと3人で利用すること多いですが、自由席の3席並びの席を利用しています。
あまりに、人が増えてきそうな日は最初から自由席の二人がけにしていますが😅
新大阪始発の新幹線なら、確実に並びで座れるので、それを狙うのが一番安く済みます💦

あき
私も帰省時(かなり長時間)節約のため、4歳の息子分はとっていません!笑。
夕方だとビジネス利用の方が多いと思うので、指定の方が混雑してそうに思います!
自由席にしておいて、混雑していたら、車内で指定に変わる。とか、1本ずらす。とかでもいいんじゃないかなぁって思いました!
-
はじめてのママリ🔰
節約したいですよね 😭笑
夕方だと指定席の方が混雑してる可能性もあるのですね!
車内で指定席に代わることもできるんですね🥺知らないことばかりで点
色々詳しく教えていただきありがとうございます☺️- 10月16日

ちー
4歳の子をずっと膝の上はかなり足に負担がかかりますよ💦
途中で立って足を動かせたり、膝上抱っこを途中で交代できるなら大丈夫だと思いますが🙂
なので指定席を3人分購入しないのであれば、自由席狙いですね!!
-
はじめてのママリ🔰
ずっと膝の上はキツイですよね😣
やはり自由席狙いですか…!
ありがとうございます😭👏- 10月16日

スポンジ
平日なら自由席で良いと思います。
これ賛否分かれると思うのですが、のぞみだと足元結構広いのでレジャーシート敷いて子供そこに座らせてる人見たことあります😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうします!ちなみに帰りは土曜日の夜なのですが、東京発だとさすがに指定席取った方がいいでしょうか😭?
のぞみだと広いんですね!レジャーシート置けるくらいなんですね🥺
知らないことばかりでありがとうございます👏- 10月16日

2児のママ
自由席でいいと思います。
新大阪発も一時間に2.3本ありますし、3人がけに座って最悪、混んでたら通路側を1席空けたらいいと思います。
帰りも東京始発なので少し待てば自由席で行けると思いますよ。私はできるだけ1番前の座席に座ります。前の座席を蹴る心配もないですし、倒される事もないので、気持ち広い気がします。
ちなみに新大阪は始発は全て同じホーム(番線)からのはずなので、混んでたら1本待つのも楽です。
私も7月末の日曜日、16時くらいの新幹線自由席座れました。新大阪止まりを狙うと気持ち空いてるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて下さってありがとうございまず☺️💕
東京始発も待てばいけそうですね☺️1番前の座席私も狙ってみます!前の方がいない分ご迷惑おかけすることも少なくなるし、倒されることもないのは安心です🤗
新大阪始発は全て同じホームからなのですね!
わかりやすいですし、待つのも楽ですね🤔
日曜日夕方の自由席も大丈夫でしたか🙌新大阪止まり調べてみます😍
色々とご親切にありがとうございます🙇♀️- 10月16日
はじめてのママリ🔰
早速ありがとうございます🥺
新大阪始発の新幹線もあるのですね❣️
それだとわざわざ指定席取らなくても、座れるんですね😆
出発時間のどのくらい前から待っていたら席は取れそうでしょうか🤔?
はじめてのママリ🔰
うちも3人なので、3席並び狙ってみます☺️
日月
その日の混雑具合見ていつも変えてますが、ここ最近は駅に行って、食事やお土産、飲み物買って、10分前くらいに1号車のドアに着くことが多いです。
それで1〜2番目に並べるので、一番うしろの席を確保しています。
めちゃくちゃ混雑してた時期は、最長1時間半とかならびましたが、コロナ禍入ってからはそんなこともないので、長くても30分、特に一番後ろが良いとかの希望がなければギリギリでも空席はあると思います。
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて下さってありがとうございます😊💕
食事やお土産等買う時間も考えなくてはいけませんね。
10分前でも1〜2番目なのですね☺️少し安心しました。
万が一混んでいた場合も念頭に置いて、時間配分考えてみます。
色々とアドバイスありがとうございました😊