※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の発達がゆっくりで、支援センターに通えない可能性がある。他の療育施設を探しているが、経験を共有してほしい。

児童発達支援センターに通えなかったお子さんいらっしゃいますか?

娘は発達がゆっくりで、来年年少の年に支援センターに通わせたいと思っているのですが、どうやら定員オーバーになる事が多く、毎年通えないお子さんが数人いらっしゃるようなんです。

娘は診断も出ていないし、発達がゆっくりではあると思うのですが、めちゃくちゃ遅れているわけではないので、来年通える事が出来るのかが心配です。
私は働いていないので、保育園は通えないし、幼稚園はもう締め切りが終わってるみたいだし…。

支援センター希望だったけど、通えなかったお子さんがいる方、他にどこか療育などに通わせましたか?

コメント

パピコ

幼稚園も定員が割れてるような幼稚園だと、締切が過ぎてても、受け入れてくれたりするので、お問い合わせされてみてはどうですか?😊

正直、少し発達がゆっくり程度なら児童発達支援センターは物足りないかも知れません😣😣💦

うちの子は発達グレーで遅延気味で、児童発達支援センターは断られました。(発達障害の度合いが高い子が優先される為。)
年少さんから週5で幼稚園に通っていて、幼稚園の後に週2で民間の療育に通っている形です😊😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

この前近くの幼稚園に問い合わせてみたのですが、締切が過ぎていますと言われました…。ものすごく電話対応の悪い幼稚園なので、それ以上聞く気にもならず💦
    違う幼稚園にもお問い合わせをしないといけませんね💦

差し支えなければ教えていただきたいのですが、発達グレーのお子さんは2歳半でどれぐらいの発達でしたか?

• 10月15日
  • パピコ

パピコ

トイトレを始めたばかりで、トイレには座れるけどおしっこは出来なくて、偏食でご飯はほとんど食べなくて、受け答えも自分の年齢と、下の名前が答えれる程度、2語文はギリ出始めたかな?程度だった気がします😂😂

で、幼稚園の面接の際にも発達が遅く療育にも通ってること、オムツは入園までに取れそうに無いことを伝えました!

で、幼稚園に入園後に一斉指示が通らないなどがあったため、年少さんの9月から民間の療育に通い始めました!😊😊

• 10月15日
ゆず

今年入園希望でしたが定員オーバーで入れませんでした。
なので今年は同じ施設内で行われている週1回の療育に通っています。
来年度からは入園できる予定です。
ちなみに息子も診断なしです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

最近引っ越ししたのですが、引っ越し前の支援センターでは、毎年定員割れをしているので入れると思いますと言われたので安心していたら、夫の転勤で今の市に引っ越ししたらまさかの毎年入れない子がいると聞いてびっくりしています💦
    全国的には定員オーバーの所の方が多そうですね💦

診断なしはなかなか支援センター入園は厳しそうですね💦

• 10月15日
  • ゆず

ゆず

すみません、返信間違えて下にコメントしてしまいました💦

• 10月15日
ゆず

息子が通う予定の施設もすでに来年度の定員はいっぱいみたいです💦
昨年から入園希望だった為に早めに声をかけてもらえて、なんとか来年度の願書が出せました。

ちなみに願書提出は早い者勝ちで、定員に達した時点で締め切るそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー😱そんなに入園大変なのですね💦
    うちの希望の園は、早い者勝ちではないのですが、やはり障がいが重いお子さんが優先なので、診断もついてない娘はなかなか難しそうですね💦

• 10月15日
  • ゆず

ゆず

それだと中々入るの難しいかもしれないですね💦
    娘さんに合った施設が見つかりますように😌

• 10月15日