※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
その他の疑問

メルカリで購入した商品が発送通知後5日経っても届かず、追跡番号も無効です。この状況について教えてください。相手が発送していない可能性はありますか?キャンセルを考えていますが、発送されていた場合の影響はどうでしょうか?

メルカリに詳しい方お願いします。
ある商品を購入しました。
相手が発送したという通知が来たのですが、それから5日経っても届きません。
アプリで確認すると、発送済みから荷物の場所が変わっておらず、送り状番号で検索をかけても番号がみつからないと表示されます。
この状況はなんでしょう?
相手が発送していないのに、発送したと報告している可能性はありますか?
メッセージは2回来ていますが、なかなか返ってこない状況です。
場合によってはキャンセルしたいのですが、もし本当に発送していた場合、キャンセルするとややこしいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

匿名配送でしょうか?

• みい

みい

そうです😭

• 10月15日
  • みい

みい

メッセージによると、ゆうパケットポストで発送したようです。

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発送済みから場所がが変わっていないというのは、受付にはなっている状態なのでしょうか?
    送り状番号が表示されているなら、受付はされているのかなとは思いますが、、、
    まれに北海道や沖縄など発送してからも時間がかかる場合はあります。

• 10月15日
  • みい

みい

多分受付にはなっています。でも送り状番号で追跡できないというのはおかしくないですか?
    どちらの都道府県からの発送ですか?とメッセージを送ってみましたが返ってきません😂

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポスト投函タイプはやり取りしたことがないので、ないとは言いきれませんが追跡出来ないのは気になりますね💦
    出品者の出品ページみると、配送元の地域が載っているはずですが、見えますでしょうか?

• 10月15日
みい

配送元の地域は未定と書いてあります😂

ニサ

サイズオーバーなら追跡番号検索してもでないです!

• みい

みい

どういう意味でしょうか?

• 10月15日
  • ニサ

ニサ

サイズオーバーで出品者に荷物が戻ってるならいつまでたっても追跡番号は登録されません。

• 10月15日
  • みい

みい

さきほどメッセージが返ってきました!
    問い合わせをしてくださっているようです。
    もう少し様子を見てみます💦

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

わたしが出品者で以前同じことがありました😭
同じくゆうパケットポストで発送したのですが
いつまで経っても引受にならず、追跡もできなくて
郵便局に問い合せたら、引受登録がされていないけど
荷物自体は配達が進んでいるとのことでしたが
相手に全く届かず、安いものだったし結局キャンセルしたのですが
配送されず郵便局でずっと保管されてたみたいで手元に戻ってきました🥹
ゆうパケットポストのバーコードもちゃんと読み取りしていたので
なぜ配送できなかったのかは分からなかったです😭😭

• みい

みい

えー、そんなことがあったのですね。もしかしたらそれと同じことが起こっているかもですね…
    これは郵便局側の不手際になるのでしょうか。
    問い合わせた方がいいですかね?

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらに何か不備があったのか、
    郵便局側で何かあったのか分からずだったのですが
    サイズオーバーでも無かったし、読み取りもしていたし、、、
    2週間後くらいに郵便局から速達で荷物が自宅に戻ってきました😭
    ゆうパケットポストはお届け先の郵便局に着くまで中継局が無いため引受から更新されないですが、追跡ステータスが発送済みのままで引受にもなってないってことですよね??
    稀に引受登録されないまま届くこともあるみたいですが
    問い合わせてみても良いかと思います😭

• 10月15日
  • みい

みい

そうだったのですね💦
    はい、発送済みのままで引受に進んでいません…
    さきほど出品者さんからやっとメッセージが届きまして、郵便局に問い合わせをしてくださっているようです。
    もう少し様子をみてみます🥺

• 10月15日