※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そう君ママ
お金・保険

出産手当金の振込時期と、育児休業給付金の手続きと振込み時期について教えてください。

出産手当金と育児休業給付金について

いつもお世話になってます!

出産手当金と育児休業給付金についてなんですが
・出産手当金はいつ頃振り込まれるのでしょうか?(書類は提出済です)

・育児休業給付金の手続きは二ヵ月おきみたいですが手続き期間は4月30日から6月30日というような形になるんでしょうか?
また振込み時期はいつ頃になるのでしょうか?

予定日が3月1日で出産したのが3月4日になります!
産後休暇終了が4月29日で4月30日から育児休業開始となっています。(確か合っていると思いますが)

自分なりに色々調べたりはしたのですがイマイチピンとこなくて(^^;
お金のことなのであまりしつこく会社とかには聞きづらいというのもあり良かったら皆さんどうだったか教えて頂きたいです(´・・`)

コメント

haruka.s

2月18日に出産した者です(*^^)v
答えになっていませんが
あたしも出産手当金と
育児休業給付金
まだ入ってないです(T_T)

通知もこないので
まだまだ入りそうに
ありませんよ〜(;o;)

ファン

育児休業に関しましては、出産から8週間後から開始。
例…うちの子の場合
3月17日産まれ→5月13日開始
5月13日~7月12日までの一回目の育休期間。
7月13日~9月12日の間に会社の事務方がハローワークへ申請。
事務の方が手続きに行った2.3日後に銀行振込です。
早ければ7月15日に入金、遅いと9月14日以降になります。土日挟めば、その分遅くなります。

のんちゃん

こんばんは!
私は9/25に出産し11/21〜育休に入りました。
出産手当金が振り込まれたのは1/23で育児休業給付金は3月末から振り込まれました!
育児休業給付金の2回目も昨日振り込まれましたよ!

会社によって振り込まれるまでは違うと思いますが、だいたい出産して3〜4ヶ月ぐらいに出産手当金がもらえるのかな?と思います。

はるママ

2/3に出産しました!
出産手当金は5/11に振り込まれました(^O^)
育児休業給付金はまだです😭

あちゃ♡

こんばんは(^^)

出産手当金は、だいたい出産か3、4ヶ月後に振り込まれます。

育児休業給付金は、2ヶ月分が2ヶ月ごと振り込まれます。
4月30日から6月30日までの分が8月の頭に振り込まれます。

だいたい1ヶ月後くらいだと思いますよ(^^)

私の場合、8月の末に出産。

11月末に出産手当金が振り込まれてました。

育児休業給付金は、10月中旬から12月中旬までの分が1月中旬、12月中旬から2月中旬までの分が3月中旬に振り込まれました!

上手く説明出来なくてすみません(^^;

ファン

追記
①5/13~7/12
②7/13~9/12
③9/13~11/12
④11/13~1/12
⑤1/13~3/12★←
⑥3/13~5/12
⑦⑧⑨
★子供が満一才になる前に、預け先が見つからない場合は延長となります。
6回目~は保育園の申請はしたものの、待機児童が多いため弾かれた方しか貰えません。
要するに、実際は5回分しかもらえない人がおおいようですね♪

そう君ママ

コメントありがとうございます!
出産日近いですね!
そしてまだなんですね〜(*_*)
まだかまだかと首を長くして待っているんですがもう少し気長に待たなきゃいけないみたいですね(꒪ȏ꒪)笑

そう君ママ

なるほど!そういう仕組みになっているんですね!
詳しくありがとうございます(T_T)
そしたらその手続き関係は会社の担当者に確認をとるのかハローワークに聞くのかどちらになるんですかね(´・Ω・`)?

そう君ママ

のんちゃんさんの会社はとてもスムーズに手続きを行っていますね!
そしたら私も早ければ来月あたりに振り込まれるんですね(^^)
詳しくありがとうございます\(^^)/

そう君ママ

ほぼ1ヶ月違いですね!
分かり易いです(♡´艸`)
来月期待しておきたいと思います(^^)笑

ファン

ハローワークに行かれても確認できますよ!!経理の方が早く動いてくれれば、すぐなんですけどね♪
たくさん育休の方がいる会社なら特別扱いできないのかと思います。仕事の手順や段取りもありますからね。
ハローワークから書類を提出したときに控えをもらうので本来は、その控えを育休の方へ渡さなければいけませんから。会社がしっかりなさっていれば、郵送で送ってくれるはずです。

そう君ママ

こんばんは(^^)
おー詳しくありがとうございます(T_T)
とても分かり易いです!
もう少し早く振り込まれればみんな助かるのにな〜と一人で勝手に思っていました(^^;笑

そう君ママ

そうなんですね!
小さい会社だと経理の方に確認がしやすいけど会社自体が全国区でその全ての管轄を東京で行っているのでどうかな〜って思ってます(^^;
その育児休業の書類関係は会社の方から送られてくるということでしょうか?
それとも本人が提出する書類などはなく会社の担当者が提出するだけなんでしょうか?
ほんと質問ばかりですみません(T_T)

ファン

育休の書類は最初に本人もサイン程度に記入はあったはずですね。
会社からは書類は届いてないのでしょうか?
ましくは一度会社に行くことになってたり。
その辺は会社の風習がありそうなので、会社へ一度確認した方がスッキリしそうですね♪

ぽん

私は総務に入金日を確認したところ、出産手当は休暇終了日から数えて、育休手当は休暇開始日から数えて、どちらも大体2ヶ月後ぐらいと聞いています!

そう君ママ

確認の電話してみたいと思います\(^^)/
詳しく説明していただきありがとうございました(T_T)

そう君ママ

そしたらそろそろ入金がありそうですね(^^)
気長に待ちたいと思います☆