※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
家事・料理

離乳食について、アレルギー食品以外の新しい食材を午前中に一匙ずつ試しても大丈夫でしょうか。ベビーフードを使う場合、一度に多くの新しい食材を与えることは問題ないのでしょうか。

離乳食についてです!

生後7か月の子を育ててます
離乳食もばたばた頑張っているのですが、アレルギー食品28品目以外も午前中ひと匙から様子見ですか?

今は何でも新しい食材は1日1種類午前中ひと匙から始めているのですが、ベビーフードなども活用するとベビーフードに使われている食材がたくさんあって一度にたくさん新しい食材食べちゃうのは大丈夫かな?と思ってなかなか手が出せていません
アレルギー食品だけ慎重に進めて、28品目に入っていない食材は特に気をつけなくて大丈夫でしょうか?

コメント

ゆまる🐕

私も気になってましたが、野菜はほとんどアレルギーないし、ひじきとかわかめって下処理大変なのでベビーフードからデビューしました😅レバーとかも。。
絶対大丈夫です、とは言い切れないですが全部1種類ずつではキリがないですよね。。
なので割り切っちゃってます。
そのために低月齢〜のベビーフードがあるのかなとも思ってます💦

• しらたま

しらたま

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    下処理大変なの多いですよね💦
    なので大変そうなのはベビーフードに頼りたいなと思ってた矢先でした!
    わたしも食べさせた後はきちんと様子見ながらも、アレルギー食品以外はもう少し気楽に与えていきたいと思います

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

卵とか蕎麦とか、激しいアレルギーが出やすいもの以外は気にせず与えていました。あんまり1度にたくさんは食べさせないようにしましたが、7ヶ月用ベビーフードは調味料を含めて案外といろんなものが使われていてなかなか分離しては与えられないですし。

• しらたま

しらたま

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そうなんです!ベビーフードは栄養も高い分色々使われていて
    このベビーフード食べさせる前に入ってる食材全て試してみなきゃいけないのか、、?と思ってました😅
    やはりアレルギー食品には気をつけながらも他は気をつけすぎなくて良いかもですね!
    気が楽になりましたありがとうございました😊

• 10月16日