※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‎JS
ココロ・悩み

旦那に息子を任せられず、悩んでいます。旦那が乱暴で泣かせることが多く、不安を感じています。息子に触れられるのも嫌で、どうしたらいいかわかりません。

旦那に息子を任せられない。
沐浴任せれば雑で乱暴なのでチンチンを洗うとき痛かったのか火がついたように泣いていました。ミルクも一気に飲ませようとしたのか吐いてました。あやす時もブンブン振る。顔や目にゴミがついているときガーゼや綿棒でなく素手でとろうとする。私がお風呂に入ってる間必ず泣いています。他にも悪気はないのだろうけどほんとにやめて!てことが何回もありました。

見ているだけでヒヤヒヤして疲れるし、まだ新生児なのにこらから息子の体の発育になにか問題が出たらどうしようと不安です。
もう息子触られるのも嫌です。どうしたらいいかわかりません

コメント

怖いですね💦
言っても治らないなら
やらせない方が
しーたんままさんのストレスにも
ならないと思います!
赤ちゃんも可哀想ですし。
なにかあってからでは
遅いですからね。。

‎JS

本人は悪気はなく頑張っているつもりのようで注意すると協力してるのになに?って感じできれます
ほんとにヒヤヒヤで怖いです
はい↓なのでできるだけ二人きりにしないようにはしているのですが、、

ザト

まだ産まれたばかりなので何もかも手探りなんでしょうね…ゆっくり時間をかけて教えてあげてください♪手伝ってもらったら不満を抑えてありがとう、って言い続けることで少なからず成長してくれると思いますよ(●´ー`●)
この2〜3カ月は大変かもしれませんが、安心して任せられるようになったら楽です!
ただ、どうしてもイライラが勝つ場合は、すべてしーたんままさんがした方が良いと思います(;´・ω・)

‎JS

本とか見せても字じゃわからないからといって読まず、本番あるのみ!と言う感じなんです(´・・`)
ほんとに任せられる人が羨ましいです。お風呂もまともに入れません
もう怖くてほぼ全て私がやっている状態です↓

H.mam

ママがあやしてる所をみせて、この子はこうやられるのが好きなんだよ〜とかこうやると泣き止むよ〜とかまだ肌が弱いからガーゼで拭いてあげて〜とか見せてあげるのはどうですか(>_<)?
沐浴も、デリケートな所は優しくしてあげてね〜とか旦那さんのやる気を損なわせないように優しくアドバイスしてあげるとか…
今後、旦那さんの協力無しではママが大変ですし、ママが心配です!
息子くんもパパの事嫌いに成ったら可哀想だし、せっかく協力的なので、注意ぢゃなくてアドバイスとゆう形で伝えてみてはいかがでしょう??
聞いてくれそうですか(>_<)?

ぴょっこ

ブンブン振るんですか?
見てないので、どう振るのかはわかりませんが赤ちゃんを振ることじたい危険だと思いますよ

ザト

うちの夫も実践派でした♪人一倍不器用で頑固なのでまともにこなせるようになるまで半年かかりましたが、今は基本的にすべて任せられます!
ママも産後まもなくで余裕がないので、なるべく自分に言い聞かせてから教えてあげると良いですよ(●´ー`●)
最初が肝心なので、今から2人で少しずつできることを増やしていって、ってしないともっと大きくなってからお願いしようと思ってもそっちの方が難しいです(;´・ω・)
男の人はプライドが高いので、決して注意しないこと!を心がけてがんばってみてほしいです♪

‎JS

アドバイスでは聞かないと思います(•᷄⌓•᷅)ガーゼや綿棒のくだりを優しく話したら、神経質だな〜男なんだからそんなんへーきだよー笑と間に受けず、
やんわりでは間違っていることに全く気付かず強めにいうときれ出します
ほんと一人じゃ無理ですよね
なんでわからないのだろうと苛立ちます

‎JS

あぐらをかいたスペースに息子を乗せ足を揺らすんですが結構ガクガクふるんですよね、、
ほんとみていて心配になります

H.mam

神経質なんでは無くてそれが当たり前なのに…そう言われるとママからしたら余計にイラつきますよね(•́ㅿ•̀)
男の人はただでさえ力があるので限りなく優しくして欲しいですよね〜
揺さぶられっこ症候群とかにならないといいですが…
うちの旦那も少し強く言うとキレるタイプなんですよ…だから優しく言ったら聞いてくれるかな?と思ったんですが(>_<)💦
ちなみに新生児訪問は終わりましたか?
その時に助産師さんに聞いてみてはいかがでしょう?
旦那がこうするのを止めさせたいとか、赤ちゃんの事じゃなくても教えてくれましたよ(^^)‼︎

まなぽんぽん

赤ちゃんは出てきたばっかりでこわがりなんですよね。優しくタッチさしたり着替えさせないとないちゃうってね

‎JS

逆に子供の事考えない無神経な親でいいんですかね?旦那は
ほんとそうです、なってからじゃとりかえしつかないし悪気がなかったでは済まされないですよね
ほんとはブチギレたいのを抑えてるだけですごくストレスです
まだなんですよ汗その時相談できたらしてみます(´・・`)

‎JS

ほんとそうです
丁寧に優しく触るのが当たり前なのにわからない旦那に腹が立ちます(=_=)