※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

児発の方と面談します支援に繋げたいです自分から動いて療育や児発に繋…

児発の方と面談します
支援に繋げたいです

自分から動いて療育や児発に繋げた方いましたら、具体的に何を相談したのか教えていただきたいです。

私は色々ありますが、一番困っているというか緊急性高いと思っているのは、多動傾向で、いよいよ外で手をつないでも手を振りほどき、まだ阻止していますが道路などに飛び出していきそうになることです。たぶん私の瞬発力が追いつけなければ飛び出していくと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、間違って削除してしまいました💦
うちの子の場合は言葉が遅かったので、まず役所で相談して、児発や療育に行くために受給者証を発行してもらいました。受給者証が届くまでの間にいろんな施設を見学してどこに通うか決め、届いたら契約に行きました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    役所に相談はまだしていなかったので、児発にお世話になるにしても受給者証が必要なので相談しようと思います。ありがとうございます。

• 42分前
星☆

2歳半から言葉がゆっくりなのが気になって3歳児健診でも相談したのですが、また様子見になってしまい、直接療育の施設に電話しました。

• 星☆

星☆

その後は療育の方で面談して最初はお試しみたいな形で行ってました。
    今年中ですが、年少の最後の方に手続きなど色々して受給者証を取得して今も幼稚園と並行して通ってます😊
    最初の面談で3ヶ月待ちだったので動くなら早め早めがいいと思います!

• 8分前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私も健診で相談も様子見が続き、今回直接電話しました。

星☆さんのお子さんは、その後療育で定期的にみてもらえましたか?差し支えなければ教えていただきたいです。

• 51分前
  • ママリ

ママリ

詳細ありがとうございます。
    3か月待ちですか、とりあえず動きます。
    どうもありがとうございました。

• 56秒前
はじめてのママリ

療育に行きたい前提で、気になるところを話して、どう手続きしたらいいか聞きました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。私が迷っていたからこれまで様子見になっていたと思うので、腹くくってしっかり通いたい旨伝えようと思います。勇気もてました。どうもありがとうございます。

• 41分前